Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные
19 августа 2010, 14:39

Житель Луганской области через ВКонтакте продавал метадон

Президент Украины поставил перед правоохранительными органами задачу: выявлять и пресекать все попытки сбыта наркотических средств через социальные сети Интернета. Такого рода преступление впервые в истории милиции Луганщины недавно было выявлено и задокументировано оперативниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Луганской области. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО УМВД Украины в Луганской области.

 

«В июле текущего года, - рассказывает начальник УБНОН УМВД в Луганской области полковник милиции Валерий Ржевский. - Мы получили информацию о том, что некий гражданин, проживающий в нашем регионе, наладил с использованием Интернета незаконный сбыт тяжелого наркотического лекарственного средства – метадон, которое по характеру воздействия на организм человека абсолютно идентичен героину. Опыта раскрытия такого рода виртуальных преступлений у наших сотрудников, откровенно говоря, не было, и поэтому приходилось решать головоломки и уравнения со многими неизвестными».

 

Прежде всего, был разработан четкий план оперативных мероприятий, на осуществление которых были подключены самые опытные и грамотные оперативники, владеющие массивом знаний, позволявшим им ориентироваться во всех тонкостях и хитростях мировой паутины. Усилиями личного состава УБНОН был в сравнительно сжатые сроки проведен большой объем работы.

 

«Достаточно сказать, что мы промониторили громадное количество форумов и социальных сетей с десятками групп пользователей. Оперативники напряженно проводили за монитором компьютера много часов, собирая по крупицам важную информацию, которая помогла бы выйти на след виртуального злоумышленника. Вначале было установлено, что, действительно, предложения купить отраву пользователям социальной сети поступают от виртуального наркобарона, который несколько месяцев назад зарегистрировался в «Вконтакте.ру» под женским псевдонимом «Ника». На определенном этапе оперативных мероприятий мы выяснили, что за красивым женским именем скрывается хитроумный наркосбытчик - житель Луганской области. В своей анкете в социальной сети он разместил в зашифрованном виде сведения о том, что может продать наркотическое средство «метадон». Далее оперативники УБНОН выяснили, что этот же фигурант в «В контактах.ру» создал «клуб по интересам» в виде закрытой группы пользователей, которую назвал «Для тех, кто умеет расслабиться», - рассказал Валерий Ржевский.

 

К созданной группе присоединились около двух десятков человек, среди них, как было установлено, и несколько жителей Луганской области. «И каждую страницу этих пользователей, попавших в поле зрения правоохранителей, пришлось тщательно изучить, определить круг связей и т.д. А всего аналогичных групп в социальной сети нами было обнаружено более сотни, насчитывающих 356 участников, для которых была доступна реклама метадона в завуалированном виде. Именно с данной категорией лиц и вел виртуальный наркобарон скрытую переписку в форме личных сообщений», - сообщил начальник УБНОН УМВД в Луганской области полковник милиции.

 

Технология сбыта наркотиков предполагала и элементы конспирации. В частности, желающие приобрести «расслабляющие колеса» договаривались с Никой путем написания ему личных сообщений. С помощью такого канала связи фигурант и клиенты обменивались своими контактными телефонами, оговаривали место, время, вес товара и его стоимость. После предварительной договоренности осуществлялась процедура сбыта непосредственно в том городе, в котором он проживал. Как установлено, география его постепенно расширявшейся сети клиентуры (а это молодые мужчины и женщины в возрасте от 25 до 36 лет), охватывала практически всю Луганскую область.

 

«Операция по изобличению наркоторговца в преступной деятельности была проведена четко и грамотно. Он был задержан в момент сбыта партии метадона. Как выяснилось, сам фигурант употреблял наркотические средства. И немалые денежные средства ему нужны были для приобретения тяжелых наркотиков. При обыске у него по месту жительства было изъято, помимо метадона, также пакетик с двумя граммами героина», - отмечает Валерий Ржевский.

 

В настоящее время устанавливаются лица, с которыми он был связан в этом бизнесе и осуществлявшие для него поставку этих опасных веществ. К удивлению оперативников, проводивших обыск, у фигуранта по месту жительства отсутствовал компьютер. На связь с клиентами он выходил с помощью мобильного телефона, имеющего доступ к Интернету. На допросах вначале он все начисто отрицал и даже заявил, что не знает, с какой стороны подходить к компьютеру. Однако в отношении наркобарона собрана довольно приличная доказательная база, и избежать заслуженного наказания ему не удастся. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 307 и статьи 309 УК Украины.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: