Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
20 августа 2010, 09:13

Полвека назад Белка и Стрелка покорили космос

Исполнилось 50 лет полету, которым человек открыл космос. Полвека назад к звездам отправились Белка и Стрелка, и стали первыми, кто смог вернуться на Землю.

 

Обычные дворняжки, которых нашли в Подмосковье и приманили кусочком копченой колбасы, стали проводниками человека в Космос. До них испытания с животными проводились 9 лет. 28 собак стали участниками экспериментов. Белка и Стрелка соответствовали необходимым параметрам: вес не более 6 кг, молодые и дружелюбные. Дворовая жизнь превратилась в звездную. Их отправили в космос в капсуле.

 

«Перед ними была кормушка, они употребляли пищу, к которой они привыкли, было ассенизационное устройство, капсула находилась здесь на месте космонавта, они катапультировались, отделились, спустились на парашюте. Ну а дальше шел разговор. Как они себя чувствуют», - рассказал Арнольд Барер, начальник отдела авиакосмической медицины НПП «Звезда».

 

25 часов в космосе. 17 оборотов вокруг Земли. После возвращения собаки приобрели сумасшедшую популярность. Вот их фотосессия. Потом - тур по миру. Белка и Стрелка прожили долго - в московском зоопарке. Даже дали потомство. Одного щенка Никита Хрущев не без умысла, конечно, подарил жене американского президента Жаклин Кеннеди. За полстолетия после собачьего приземления кто только в космосе не побывал. Крысы, мыши, обезьяны.

 

Животные испытывают все то же, что и человек. Говорят, когда Гагарин вернулся на Землю, он пошутил: «Не пойму, то ли я первый человек, который слетал в космос, то ли последняя собака».

 

На ближайшие годы Россия отправлять в космос обезьян и собак пока отказалась. Но зато четвероногие успешно летают в мультфильмах. Увидели свет сразу две анимационные ленты о Белке и Стрелке.

 

В бронзе Белку и Стрелку не увековечили. В отличие от их предшественниц. В Ижевске есть памятник Звездочке, в Москве - Лайке. Но славы все равно хватает. В музее космонавтики хранятся чучела Белки и Стрелки. Они смотрят туда, откуда вернулись.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: