Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Общество
20 августа 2010, 12:02

Россия приступает к укреплению Черноморского флота

Россия приступает к выполнению плана по укреплению Черноморского флота. Реализация долгосрочного плана по восстановлению его боевой готовности знаменуется закладкой дизель-электрической подводной лодки проекта 636, которая состоится в пятницу, 20 августа.

 

«На Черноморский флот пока пойдут самые проверенные корабли, включая лодку 636-го проекта. Более новая дизельная подлодка 677-го проекта «Севастополь» также поступит на ЧФ после доработок на головной лодке», — заявил представитель Главного штаба ВМФ.

 

По его словам, до конца 2010 года на российских верфях для ЧФ будут заложены еще две подводные лодки проекта 636.

 

Кроме того, представитель Главного штаба ВМФ сообщил, что прорабатывается вопрос о переводе из Балтийска в Севастополь двух сторожевых кораблей проекта 11540: «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый». «Скорее всего, это произойдет в следующем году», — предположил офицер. Он добавил, что это связано, в том числе, с обеспечением возможности решения Россией своих задач в Средиземном море.

 

Напомним, в соответствии с «харьковскими договоренностями» между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, с 28 мая 2017 года пролонгируется на 25 лет действие соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ в Крыму, соглашения о параметрах деления ЧФ РФ и соглашения о взаимных расчетах, связанных с делением флота и его пребыванием на территории Украины от 28 мая 1997 года со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее, чем за один год до завершения срока действия.

 

Соглашение также предусматривает увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая начиная с 28 мая 2017 года будет состоять из платежей России в размере 100 миллионов долларов в год и дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной в Украину.

 

Напомним также, что президент Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову завершить инвентаризацию земель, на которых расположены объекты ЧФ РФ, до 1 января 2011 года.

 

В Министерстве иностранных дел Украины заявили накануне о конструктивизме в диалоге Киева и Москвы в решении проблемных вопросов базирования Черноморского флота России.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: