Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
21 августа 2010, 13:05

Курсанты ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко помогали сотрудникам милиции охранять национальный заповедник от «черных археологов»

Три недели курсанты, студенты и сотрудники Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко в составе  археологической экспедиции «Скил» проходили ежегодную культурологическую практику в Ольвийском национальном историко-археологическом заповеднике. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

Каждый год около 60 молодых людей приезжают в Ольвию, чтобы увидеть места археологических раскопок. В этом году к правоохранителям присоединились студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, ВУНУ имени Даля, а так же медицинского и аграрного университетов. Таким образом экспедиция стала межвузовской. 

По словам руководителя экспедиции, инспектора отдела кадрового обеспечения ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко Татьяны Педиско, Ольвия дает возможность как можно больше узнать об истории Украины, приобщиться к культуре тех народов, которые населяли эту территорию: «Ольвия – город, где каждый подпадает под действие определенных законов, сохраняя при этом свою свободу, независимость и право выбора. Это место, где все, что происходит вокруг, не перестает удивлять, де обычные вещи невероятным образом меняют свой облик».

Во время работы экспедиции, ее участники выполнили значительный объем научных заданий. Работа на трех участках (Некрополь, Цитадель и Р-25) обеспечила извлечение из земли большое количество эмпирического материала для научных исследований в области истории Украины античного периода. В частности, луганчане нашли большое количество керамических изделий черного и красного лака с барбатином  VI столетия до н.э., римское стекло, ручку от жаровни в виде комичной маски, остатки оборонной стены, винодельни и стекольной мастерской; вместе с киевской группой были найдены золотые бусины, ожерелье, бронзовое зеркало и египетское стекло.

Как отмечают руководители экспедиции, за годы проведения такой культурологической практики луганчане сделали значительный вклад в развитие исторической науки. По данным Института археологии, за последние 30 лет до 90% находок – это достижение волонтеров Луганской области.

К сожалению, за последнее время участились случаи разграбления древних захоронений и продажи культурных ценностей. В рамках учебной практики, курсанты 2 курса факультета подготовки следователей ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко вместе с представителями николаевской милиции принимали участие в охране общественного порядка на территории заповедника, а так же активно сотрудничали с представителями НАН Украины в вопросах противодействия несанкционированных раскопок «черными археологами».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: