Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
25 августа 2010, 17:54

Россия ввела запрет на импорт овощей и фруктов из Молдовы

Москва ввела запрет на импорт овощей и фруктов более чем 100 молдовским компаниям. Как сообщил сегодня, 25 августа, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук, свыше 100 компаний из 136, имевших право экспортировать овощи и фрукты в Россию, лишились его.

 

«Сейчас только 33 компании могут поставлять плодоовощную продукцию на российский рынок. В качестве главной причиной заперта этим компаниям поставлять фрукты и овощи называется выявление в них пестицидов», - сказал министр.

 

Премьер-министр Молдовы Влад Филат назвал приостановку экспорта овощей и фруктов в Россию острой проблемой для Молдовы, которую, по его словам, следует решить в срочном порядке.

 

Руководство министерства провело во вторник за закрытыми дверями совещание с экспортерами овощей и фруктов, чтобы довести до их сведения решение российских властей, с одной стороны, а с другой стороны, найти решение проблемы, которая больно бьет по молдавской экономике.

 

До сих пор около 80% молдавской продукции овощей и фруктов экспортировались в Россию.

 

В то же время заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что Россельхознадзор сократил число поставщиков молдавских яблок в Россию более чем в пять раз - со 177 до 33 компаний.

 

По его словам, в связи с этим на молдавской таможне оказались блокированными десятки большегрузных автомобилей с овощами и фруктами, предназначенными для экспорта в Россию.

 

«Из-за введенных российской стороной ограничений экономические агенты, не попавшие в список поставщиков фруктов в Россию, не смогли получить сертификаты происхождения продукции. Мы будем просить об увеличении числа поставщиков фруктов в Россию, так как на долю этой страны приходится около 80% объемов экспорта молдавской плодоовощной продукции», - сказал Бумаков.

 

Ранее пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, объяснил ограничение числа молдавских экспортеров яблок тем, что из Молдовы приходило «достаточно много продукции, которая не отвечала нормам безопасности, в частности, по содержанию пестицидов».

 

«В этой связи нами было предложено упорядочить эту работу. Поскольку молдаванам совсем не просто проверять несколько сотен поставщиков, мы предложили сократить их до нескольких десятков. Продукция будет проверяться в лабораториях, которые будут определены компетентным органом Молдовы», - сказал представитель Россельхознадзора, подчеркнув, что речь не идет об уменьшении объемов яблок, поставляемых в Россию из Молдовы.

 

Как сообщалось, ранее Россия усилила надзор за алкогольной продукцией, поставляемой из Молдовы. Об этом сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). «По данным мониторинга качества и безопасности молдавской алкогольной продукции, поставляемой в РФ, продолжается выявление партий недоброкачественной продукции», - говорится в сообщении.

 

Следует отметить, что между Молдовой и Россией существуют сложные политические взаимоотношения, молдавский и.о. Президента Михай Гимпу занимает откровенно антироссийскую позицию.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: