Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
26 августа 2010, 16:39

В Луганской области правоохранители обнаружили в центре поля подсолнечника плантацию конопли

С 1 июня по 1 октября текущего года на Луганщине органами внутренних дел проводится операция под условным наименованием «Мак–2010». Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО УМВД Украины в Луганской области

 

На сегодняшний день выявлено и задокументировано 238 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений. В отношении правонарушителей возбуждено 89 уголовных дел и составлено 79 административных протоколов. С полей и приусадебных участков изъято и уничтожено 193 тысячи кустов, из которых 185 тысяч конопли и 8 тысяч мака.

 

«С начала проведения операции нашими коллегами из Управления МЧС в Луганской области оказывается помощь в виде патрулирования с воздуха. Проверить каждый квадратный метр – задача не из легких, но иного пути нет - ведь там могут быть скрыты от посторонних глаз криминальные плантации наркосодержащих растений», - комментирует начальник УБНОН УМВД в Луганской области полковник милиции Валерий Ржевский.

 

Во время одного из авиационных рейдов, который осуществлялся над Попаснянским районом, сотрудники милиции обратили внимание на одно из полей подсолнечника, в самом центре которого выделялось зеленое «пятно», занимавшее значительную площадь.

 

При осмотре поля среди растений подсолнечника было обнаружено и изъято 27 539 культивированных кустов конопли высотой от метра до полутора. После того, как данный факт был задокументирован, усилиями сотрудников райотдела кусты конопли были вырваны и сожжены с соблюдением правил противопожарной безопасности.

 

При проверке было установлено, что частный предприниматель, который арендует данное поле, занимающее пять гектаров, не имеет лицензии на выращивание такой специфической культуры, как конопля. Следовательно, речь шла о факте нелегального посева и возделывания наркосодержащего растения со всеми вытекающими отсюда уголовно наказуемыми последствиями.

 

Образцы обнаруженной и изъятой конопли были направлены на экспертно-криминалистическое исследование, которое полностью подтвердило предположения оперативников.

 

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, входящих в бригаду криминальных растениеводов. Все материалы по проверке данного факты направлены в районную прокуратуру, для принятия решение о возбуждении уголовного дела по статье 310 УК Украины.

 

В настоящее время проводятся мероприятия по документированию преступной деятельности всех лиц, причастных к данному преступлению.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: