Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
28 августа 2010, 14:32

Иракский премьер объявил высшую степень террористической угрозы в стране

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил высшую степень террористической угрозы накануне официальной даты вывода боевых частей США из страны. Об этом глава Правительства сообщил сегодня в эфире национального телевидения.

 

По его словам, согласно полученной информации, боевики «Аль-Каиды» и члены запрещенной с 2003 года партии Баас намерены провести в стране вооруженные вылазки для того, чтобы «посеять страх и хаос и убить невинных людей». «Мы направляем все иракские силы безопасности, полицию, армию на предупреждение этих преступных планов», - подчеркнул премьер.

 

19 августа последняя боевая бригада американских войск покинула Ирак. Четвертая бригада «Стайкер» второй пехотной дивизии США в составе 4 тысяч человек перешла границу с Кувейтом. Вывод боевых частей – это исторический момент, однако он не означает, что миссия США в Ираке закончена.

 

Официальная дата вывода боевых частей американских войск из страны - 31 августа. На данный момент в Ираке остаются 50 тысяч американских военнослужащих, которые не имеют права участвовать в боевых действиях, а должны лишь заниматься обучением солдат иракской армии. Полный вывод американских войск из Ирака намечен на конец 2011 года.

 

С момента начала войны в Ираке погибли более 4400 американских солдат.

 

В последнее время террористы участили нападения на иракских полицейских и военнослужащих. Август стал самым кровавым месяцем для сотрудников иракских служб безопасности за последние два года: в среднем, каждый день гибли 5 иракских солдат или полицейских. На этой неделе были убиты по меньшей мере 56 иракцев. Половина из них была иракскими солдатами и полицейскими.

 

Только 25 августа в Ираке была совершена серия терактов, в том числе с применением заминированных автомобилей. Общее число убитых превысило 40 человек.

 

В связи с этим премьер-министр признал, что обеспечить безопасность и остановить нападения террористов одними лишь силами безопасности невозможно, и призвал граждан страны «быть бдительными» и незамедлительно сообщать о передвижениях боевиков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: