Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
30 августа 2010, 10:49

Эксперт: Кабмин признал «декларативный принцип» Королевской

Кабмин признал декларативный принцип для бизнеса, который последовательно отстаивает Наталия Королевская. Об этом заявил Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, комментируя постановление Кабинета Министров Украины №725 «Об утверждении перечня определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности, которые не могут проводиться на основании предоставления декларации».

 

По мнению эксперта, Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства во главе с Наталией Королевской последовательно отстаивает необходимость внедрения в Украине декларативного принципа для бизнеса. «После принятия поправок Королевской в Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», декларативный принцип был распространен на все  виды бизнеса, кроме тех, список которых должен был утвердить Кабмин. Сегодня мы, наконец, получили этот список, и таким образом, правительство де-юре и де-факто признало декларативный принцип Королевской».

 

В то же время Алексей Голобуцкий считает, что чиновники постарались максимально расширить список видов бизнеса, на которые не распространяется декларативный принцип. «То, что Кабмин оперативно, в течение месяца после вступления в силу закона, утвердил список видов деятельности, на которые по-прежнему требуется получать разрешение – это хорошо. Плохо то, что чиновники постарались его максимально расширить, оставив себе поле для коррупции. И хотя сегодня нам обещают, что список со временем будет сокращен, возникает вопрос: зачем надо было принимать сырой плохо подготовленный документ?», – задается вопросом Алексей Голобуцкий.

 

Он отметил, что конечной целью декларативного принципа Королевской является создание системы, в которой предприниматель будет получать разрешения только на те виды деятельности, которые связаны с угрозой безопасности государства, угрозой здоровью и жизни граждан, а также с доступом к ограниченным видам ресурсов. «Сегодня сделан первый шаг – декларативный принцип официально признан и заработал. Следующим шагом будет распространение его на максимальное количество видов бизнеса, и, как следствие, сокращение количества запретов», - заявил Алексей Голобуцкий.

 

После вступления в силу поправок к Закону Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» предприниматели получили право осуществлять хозяйственную деятельность по декларативному принципу. Законом устанавливается, что право субъектов хозяйствования на проведение определенных действий на основании представления декларации распространяется на все виды  деятельности, не запрещенные законом.

 

Перечень видов хозяйственной деятельности, которые не могут осуществляться на основании представления декларации, в 30-дневный срок определяется Кабинетом Министров Украины.

 

Законом предусмотрено, «в случае неутверждения Кабинетом Министров на протяжении месяца со дня опубликования перечня определенных действий по осуществлению хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельно, которые не могут вестись на основании предоставления декларации, субъект хозяйствования имеет право на ведение хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности по предоставлению декларации».

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: