Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
30 августа 2010, 11:45

Алексей Миллер предлагает украинцам газ по низкой цене в обмен на слияние «Газпрома» с «Нафтогазом»

Население Украины сможет получать газ по внутрироссийским ценам в случае объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Сейчас украинцы платят в полтора раза больше россиян (92 и 60 долларов за тысячу кубометров соответственно), тарифы для которых регулируются государством.

 

Напомним, что недавно Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ставит целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Россией. Он пояснил, что в первом квартале 2010 года Украина получала газ по 330 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом квартале цена могла бы составить уже 390 долларов за аналогичный объем топлива. Премьер отметил, что формула бы привела к катастрофе для экономики Украины, и лишь харьковские соглашения о снижении цены на 100 долларов позволили «Нафтогазу» «сводить концы с концами». В результате сейчас «Нафтогаз» покупает газ у «Газпрома» по 248,72 доллара за тысячу кубометров.

 

27 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. В ходе встречи изменить формулу не удалось, но «Газпром» впервые заявил, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это, по словам Миллера, произойдет, если Киев поддержит высказанную еще в мае российским премьером Владимиром Путиным идею о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза».

 

Россия сама уже через три года должна перевести население на европейскую формулу цены на газ, что сулит значительное повышение внутренних цен на топливо для населения.

 

С 1 августа правительство Азарова было вынуждено поднять цены на газ для населения на 50% (в рамках договоренностей с МВФ о выделении кредита на 15 миллиардов долларов). До этого момента украинцы покупали топливо у «Нафтогаза» по ценам, сопоставимым с российскими. В апреле 2011 года власти по меморандуму с МВФ должны повысить цену для населения и коммунальщиков еще в полтора раза. Для физических лиц, таким образом, она вырастет до 165-170 долларов за тысячу кубометров.

 

Сейчас население Украины расходует 20 из 55 миллиардов кубометров газа общего потребления страны.

 

Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают проекты по совместному освоению газовых месторождений в Астрахани. В обмен «Газпром» хочет контроль над украинской трубой. По украинскому законодательству газотранспортная система должна оставаться в собственности Украины. Президент Украины Виктор Янукович может поменять закон, но вряд ли он решится на такой шаг.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: