Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
30 августа 2010, 12:40

Украина и Россия создадут единое МЧС

Украина поддерживает идею России по созданию объединенной европейской структуры МЧС как международного механизма реагирования на крупные катастрофы. Об этом сказал исполняющий обязанности главы МЧС Украины Михаил Болотских, который присутствовал на открытии VI Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту.

 

Так, глава МЧС Российской Федерации Сергей Шойгу отметил, что сегодня назрела необходимость в создании нового формата спасательной службы на европейском уровне. «Мы наметили, какие шаги мы будем совершать для отработки европейского механизма реагирования на крупные катастрофы, если хотите - создание ЕвроМЧС. Он должен быть более эффективным, более быстрым», - сказал российский министр. По его словам, спасатели РФ ведут такую работу давно, и во время лесных пожаров этим летом удалось отработать международный механизм реагирования на столь крупные чрезвычайные ситуации.«У нас есть понимание с коллегами во многих европейских странах, во всяком случае в Украине, Италии, Германии, Франции. Я думаю, что мы вот-вот должны перешагнуть тот рубеж, за которым у нас пойдут реальные действия», - отметил Шойгу.

 

Он пояснил, что у каждой из стран есть элитные части спасателей, которые участвуют в самых сложных операциях и что-то умеют лучше других. «У каждой из стран есть свои национальные службы - есть кинологи, есть спасатели, есть пожарные, есть авиация, есть те, кто занимается авиационными авариями, и у каждого так или иначе что-то оснащено лучше, что-то хуже. Но у всех есть элита, которой гордятся, которая создавалась для самых сложных ситуаций, - сказал Шойгу. - И если мы соберем все эти силы и в случае необходимости сможем их привлечь, то возникает только одна задача - покрыть затраты на доставку спасателей и техники на место события».

 

С российским коллегой полностью согласился и поддержал Болотских. «То, что говорил Сергей Кужугетович по новому европейскому формату спасательного дела - это как никогда нужно сейчас, как никогда своевременно и необходимо», - заявил руководитель МЧС Украины. При этом он добавил: «Поэтому, естественно, Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины сделает все возможное, чтобы быть рядом, участвовать в этом процессе максимально, эффективно, вместе, качественно и надолго».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: