Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
30 августа 2010, 14:27

Мобильные операторы почти готовы отключать телефоны неизвестного происхождения

Украинские операторы мобильной связи практически готовы приступить к отключению мобильных телефонов, коды ІМЕІ которых находятся в «сером» и «черном» списках. Об этом рассказал начальник ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) Павел Слободянюк, сообщает «Ирта-FAX» пресс-центр УГЦР.

 

«По информации, полученной УГЦР, четыре из пяти украинских операторов мобильной связи (GSM) уже установили оборудование, позволяющее проводить отключение от сети мобильных терминалов, коды ІМЕІ которых не попали в «белый» список базы данных, которую ведет УГЦР», - отметил Павел Слободянюк.

 

Отключение телефонов неизвестного происхождения и украденных или утерянных владельцами, добавил Слободянюк, начнется сразу после завершения настройки необходимого оборудования пятым оператором. Это должно произойти осенью этого года.

 

Руководитель предприятия также напомнил, что процедура отключения предусматривает сначала отправку владельцам «серых» телефонов SMS-сообщений с предупреждением о дате отключения. Такие сообщения будут посылаться оператором мобильной связи в соответствии с «серым» или «черным» спискам, предоставленным Украинским государственным центром радиочастот. Если на протяжении  90 дней с даты получения абонент не сможет подтвердить в УГЦР легальность происхождения мобильного терминала, то аппарат будет отключен.

 

Кстати, списки постоянно обновляются, а так называемый «черный» список будет формироваться из кодов ІМЕІ телефонов, которые не будут обслуживаться. Предполагается, что в этот реестр будут занесены украденные аппараты.

 

На сегодняшний день с Министерством внутренних дел Украины отрабатывается юридическая процедура по внесению идентификационных кодов мобильных терминалов в «черный» список. Ведь кроме заявления владельца аппарата о похищении телефона, необходимо разработать механизм его внесения в этот список.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: