Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
30 августа 2010, 14:52

В Ровеньках нашли останки 34-х красноармейцев, умерших в госпитале

В городе Ровеньки в Гремучей балке недалеко от детского оздоровительного лагеря «Лесные зори» при выполнении земляных работ, было обнаружено ранее неучтенное воинское захоронение. Работы были немедленно прекращены и сообщено в орган культурного наследия городского совета. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ВПО «Каскад».

 

Для исследования захоронения и проведения эксгумационных работ были приглашены поисковики луганского военно-патриотического объединения «Каскад». Было установлено, что в захоронении могут покоиться воины Красной армии, умершие в госпитале. За период войны в Ровеньках располагались хирургические, терапевтические, эвакуационные и пересыльные полевые госпитали – всего более двадцати пяти.

 

В выходные дни были проведены эксгумационные работы. В течение двух дней обнаружены четырнадцать одиночных и братских захоронений. Все предположения подтвердились. Многие из тридцати четырех обнаруженных останков имели следы хирургического вмешательства. Отрезаны части конечностей ног, два воина были похоронены вместе с наложенными шинами Крамера, а у одного бойца наблюдалась трепанация черепа. Лишь только один человек был похоронен в гробу, возможно – это офицер или сотрудник госпиталя. Осколочные ранения в голову и грудь, свидетельствуют о том, что бойцы умерли от ранений еще по пути в госпиталь.

 

Кроме этого из захоронений были извлечены пуговички со звездочками, остатки брючных и поясных ремней и один запал к гранате РГД.

 

Из-за высоко подступивших грунтовых вод, работы по эксгумации останков были затруднены, вынимать их пришлось практически из жижи. Помощь по откачке воды и снятии верхнего слоя земли, высохшего за лето, оказало ГП «Ровеньки-Антрацит». Ночлег и бытовые условия поисковикам организовала администрация лагеря, в котором на момент поисковых работ оздоровительные смены для детей закончились.

 


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: