Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Криминал / Региональные
30 августа 2010, 15:55

Правоохранители Луганской области выявили и уничтожили плантацию элитной конопли

В рамках программы «Мак-2010» правоохранители, совершая воздушное патрулирование, обнаружили в поселке Елизаветовка Антрацитовского района на окраине в плантацию растений элитной конопли, достигающих размеров небольших деревьев. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

 

«Эта плантация, - комментирует начальник отдела УБНОН УМВД в Луганской области Александр Пупынин, - была тщательно скрыта от посторонних глаз. Сам земельный участок, на котором росли «чудо–деревья», располагался в овраге, окруженном со всех сторон плотно растущими деревьями и кустарниками. Даже во время авиационных патрулирований с воздуха, которые регулярно осуществляются в ходе операции «Мак–2010», не возможно было визуально определить, что на нем растет конопля. Гигантские размеры этого растения создавали впечатление, что внизу растут обычные деревья.

 

Как выяснилось, «черным фермером», оказался 48-летний мужчина, проживающий постоянно в селе Елизаветовка. По оперативной информации, криминальным растениеводством он стал заниматься примерно с прошлого года. С этой целью им было избрано самое неприметное и безлюдное место в конце улицы, где остались несколько пустующих заброшенных домостроений. Свой участок он предусмотрительно огородил колючей проволокой, а от находящихся поблизости электрических столбов он подключил фонари, которые освещали ночью данное поле.

 

По заключению экспертов, такой редкий вид гигантской конопли традиционно произрастает в долинах стран Центральной Азии: Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Именно из такого высококачественного сырья злоумышленник планировал получать так называемый «драп» самого высокого качества, который, как известно, употребляется путем курения.

 

В качестве улики была изъята тетрадь, в которую люди, работающие на этом поле, записывали время полива, прополки, удобрения растений.

 

«В связи с тем, что у нас имелась информация о наличии у хозяина плантации по месту жительства оружия, руководством УБНОН было принято решение привлечь для участия в спецоперации по ликвидации наркоплантации и задержании ее хозяина и бойцов спецподразделения «Беркут». В данном мероприятии принимали участие две группы захвата, которые одновременно выдвинулись и на плантацию, и на адрес, где проживал аграрий», - говорит Александр Пупынин.

 

Всего в ходе операции обнаружено, изъято и уничтожено около 400 кустов конопли. По ценам «черного рынка» на сегодняшний день уничтоженные растения оцениваются в 5 миллионов гривен. Аналогичная судьба постигла и 28 кустов такого же растения, обнаруженного на приусадебном участке черного фермера. Изъятое оружие передано на исследование в НИЭКЦ УМВД.

 

После задержания 45–летняя жительница Красного Луча, помогавшая мужу охранять и ухаживать за плантацией, созналась, что больше всего они боялись не злоумышленников, которые могли бы причинить им вред или похитить коноплю, а сотрудников милиции. А на ветке деревца, растущего вблизи палатки, она повесила на большом листе бумаги текст молитвы «Отче наш». По словам женщины, в этом «благородном деле» они уповали на помощь Господа.

 


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: