Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
30 августа 2010, 17:04

Цены на железную руду упадут на 15%

В IV квартале контрактные цены на железную руду могут снизиться на 10-15%. Такое мнение высказали рыночные аналитики.


По их оценкам, стоимость этого вида сырья может составить 130-135 долл./тонн против 147 долл./тонн в этом квартале. Как ожидается, окончательные цены на октябрь-декабрь нынешнего года будут определены уже 31 августа.


В свою очередь, коксующийся уголь, по мнению специалистов, подешевеет на 5-10%. Ожидается, что он будет стоить 210 долл./тонн. В настоящее время стоимость коксующегося угля составляет 225 долл./тонн.


Ранее бразильские горнодобывающие компании «Vale» и «MMX» заявили, что в IV квартале 2010 года стоит ожидать повышения спотовых цен на железную руду.

 

«Спотовые цены снизились в третьем квартале, мы считаем это сезонным спадом. Мы ожидаем, что они вновь вырастут в четвертом квартале», - сказал директор «Vale» по продажам железной руды в Северной и Южной Америке Клаудио Алвеш.


В свою очередь, президент MMX Роджер Дауни отметил: «Сейчас спрос на рынке высок. Мы каждый день получаем заявки на дополнительные контракты».


Аналитики «Macquarie Group» высказали мнение, что во второй половине нынешнего года стоит ожидать снижения спотовых цен на железную руду. По их прогнозам, цены на ЖРС в заданный период снизятся до 150 долл./тонн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: