Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
31 августа 2010, 14:26

Эксперты прогнозируют рост цены на молочную продукцию в 1,5 раза

Валовой сбор картофеля в этом году составит примерно 14 миллионов тонн, что почти на 30% меньше, чем в прошлом году. В этом году неблагоприятные погодные условия привели к плохому урожаю картофеля.

 

Как говорят в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», цена же в феврале-апреле во многом зависеть от того, насколько холодной будет зима, ведь нормальных картофелехранилищ не так много.

 

Невиданная летняя жара 2010-го вызвала также резкое сокращение урожая и рост цен на зерновые. Уже сейчас стоимость зерна на внутреннем рынке пошла вверх, провоцируя подорожание хлеба и других продуктов питания.

 

Досрочно, т.е. осенью, судя по всему, начнет дорожать и молочная продукция. Ведь одновременно с ростом цен на зерно подорожают и корма для скота. Аналитики рынка отмечают, что предложение молока на сегодня очень низкое: производители ожидают повышения закупочных цен.

 

В частности, еще в конце июля 1 литр молока в частных хозяйствах стоил не больше 2,5 гривны, а сейчас производители продают его по цене более 3 гривен за литр.

 

В промышленном производстве уровень цен в июле достиг 3,50-3,80 грн./л. «Получается, что у нас, если посмотреть ценовую динамику, декабрь наступил в июле-августе», - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

 

Причем, по мнению отечественных экспертов, в дальнейшем молоко будет только дорожать, поскольку пик падения его стоимости прошло. «На сентябрь его стоимость в частных хозяйствах будет не менее 4-4,50 грн./л», - считает аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

 

Это означает, что на прилавках магазинов оно будет продаваться не менее чем по 7 грн./л. Одной же из главных причин подорожания молока в Украине стало именно ожидание дефицита молочных продуктов на рынке России.

 

Поскольку это заставило украинских переработчиков нацелиться на рост экспорта своей продукции в соседнюю страну, которая имеет сейчас большие проблемы. «Мы будем стараться дорогую молочную продукцию поставлять в Россию», - подтвердил намерения молочников Андрей Дикун.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: