Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
31 августа 2010, 15:55

В Румынии нашли останки «динозавра-кикбоксера»

На территории Румынии в отложениях маастрихтского (соответствует возрасту в 65,5–70,6 миллиона лет) яруса мелового периода обнаружены останки нового вида хищных тероподных динозавров.

 

Динозавр получил наименование Balaur bondoc. Словом Balaur в румынской мифологии обозначается существо, похожее на дракона, а эпитетом bondoc румыны награждают неповоротливого и грузного человека.

 

В конце мелового периода Румыния представляла собой остров, поэтому найденные здесь останки динозавров («миниатюрных» зауроподов и гадрозавров) часто имеют весьма необычные характеристики. То, что жившие в изоляции животные по размерам уступали своим родственникам с материков, хорошо вписывается в современную теорию.

 

Balaur bondoc тоже удивил ученых. Ориентируясь по сохранившимся позвонкам, ребрам, костям нижней и верхней конечностей, палеонтологи оценили общую длину тела динозавра в 180–210 см, насчитав 20 уникальных черт, которые отличают его от ближайших родственников (в том числе велоцирапторов). 

 

Так, два пальца стопы Balaur bondoc, к примеру, имели большие когти, а нижние конечности были короткими и мощными, причем некоторые кости в них сливались друг с другом. Кости таза имеют сильно увеличенные области крепления мышц; следовательно, животное полагалось на силу, а не на скорость. Кости верхней конечности также сливаются, поэтому схватить и удерживать ею свою жертву Balaur bondoc, скорее всего, не мог, что вынуждало его пользоваться нижними конечностями.

 

«Balaur очень сильно отличается от других известных нам хищников, - рассказал представитель научной группы Стивен Брузетт из Колумбийского университета (США). - Если велоцираптор - это спринтер, то Balaur - кикбоксер. Он, как и многие современные плотоядные, мог справиться с животными, которые превосходили его по размерам».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: