Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
03 сентября 2010, 11:41

К США приближается ураган «Эрл». Размером уже больше Калифорнии

Приближающийся к побережью США ураган «Эрл» разрастается и уже превышает по своим размерам штат Калифорния.

 

В настоящее время диаметр циклона составляет 288 км и продолжает расти, указывают метеорологи. При этом ученые отмечают, что ураган несколько ослабел и перешел в третью категорию, которая, однако, считается чрезвычайно опасной.

 

Скорость ветра «Эрла» сейчас составляет 200 км/час. Эпицентр урагана находится в 392 км юго-восточнее мыса Хаттерас (штат Северная Каролина). Ураган движется в северо-западном направлении со скоростью 30 км/час. Как ожидается, уже сегодня вечером по местному времени он достигнет мыса Хаттерас.

 

Губернаторы Северной Каролины, Вирджинии и Мэриленда объявили днем ранее в своих штатах чрезвычайное положение в связи с приближением «Эрла», который, достигнув мыса Хаттерас, не пойдет дальше на материк, а двинется в северном направлении вдоль густонаселенных районов Восточного побережья США.

 

По словам ученых, если эпицентр урагана хотя бы немного сдвинется к берегу, эвакуировать придется более миллиона человек.

 

Пока же из наиболее опасных районов уже эвакуировано свыше 100 тысяч туристов и местных жителей.

 

Штормовое предупреждение объявлено и в расположенных севернее штатах, в том числе Нью-Йорке и Массачусетсе, куда «Эрл» придет в пятницу во второй половине дня.

 

На Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк уже подготовлено несколько десятков убежищ для людей, которые захотят на время стихийного бедствия покинуть свои дома.

 

Последний раз ураган такой силы бушевал в северо-восточных районах США в 1991 году, когда сюда пришел ураган «Боб».

 

В связи с приближением «Эрла» штормовое предупреждение объявлено и в крупнейшем городе США Нью-Йорке. Довольно значительная часть мегаполиса расположена достаточно низко, поэтому в случае высоких волн подтопленными могут оказаться южные части районов Бруклин и Манхэттен.

 

Президент США Барак Обама находится в постоянном контакте с руководителем Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) Крейгом Фугате. ФЕМА уже заявила о полной готовности в случае необходимости оказывать помощь людям, находящимся на территориях, которые будут затронуты ураганом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: