Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
03 сентября 2010, 13:36

Азаров представил проект Налогового кодекса

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что заложенные в проект Налогового кодекса налоговые ставки являются самыми низкими в Европе. Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной представлению проекта Налогового кодекса.

 

«Мы установим налоги, наверное, самые низкие в Европе», - сказал Азаров.

 

По его словам, проект также предусматривает значительное сокращение количества налогов.

 

В то же время Премьер подчеркнул, что задачей правительства является обеспечение уплаты налогов всеми плательщиками.

 

Кабинет Министров инициирует введение дифференцированного налогообложения доходов физических лиц. По словам Премьера Азарова, в соответствии с новой редакцией проекта, физические лица с доходами до 10 минимальных зарплат будут уплачивать подоходный налог по ставке 15%, а с доходами свыше 10 минимальных зарплат - 17%. Предыдущая версия проекта Кодекса предусматривала уплату всеми физлицами налога на доходы по ставке 15%.

 

В 2010 году минимальная зарплата установлена с 1 января 869 гривен, с 1 апреля - 884 гривны, с 1 июля - 888 гривен, с 1 октября - 907 гривен, с 1 декабря - 922 гривны.

 

Также Кабинет Министров инициирует введение налога 5% на доходы, получаемые физическими лицами от размещения депозитов в банках, при сумме депозита от 200 тысяч гривен.

 

«На доходы от депозитов до 200 тысяч гривен налогов не будет», - сказал Азаров.

 

Премьер добавил, что более 90% граждан имеют депозиты в банках до 200 тысяч гривен и не будут уплачивать такой налог.

 

Ранее правительство предусматривало в проекте Налогового кодекса норму о введении такого налога для всех депозитов, независимо от их величины.

 

Кроме этого, Кабмин инициирует введение налога на недвижимость 10 гривен за квадратный   метр в год для помещений площадью от 100 квадратных метров в городах и от 200 квадратных метров в сельской местности.

 

По словам Азарова, таким образом, около 95% граждан не будут уплачивать данный налог, так как принадлежащие им жилые помещения имеют меньшую площадь.

 

«А остальные платят по 10 гривен за квадратный метр», - сказал Премьер.

 

Кабмин рассчитывает на поддержку парламентом данной инициативы. Предыдущая версия проекта Налогового кодекса не содержала нормы о введении налога на недвижимость.

 

Напомним, что Президент Виктор Янукович настаивал о введение налога на недвижимость в проект Налогового кодекса.

Азаров оценивает потери государственного бюджета на 2011 в 4 миллиарда гривен в случае принятия заложенных в проекте Налогового кодекса ставок налога на прибыль.

 

«Уменьшение ставки (налога на прибыль), если считать прямым счетом, приведет к потерям бюджета 4 миллиарда гривен», - сказал Азаров.

 

В то же время он выразил надежду на то, что бизнес по-партнерски отнесется к государству и после снижения налогов будет активнее выходить из тени.

 

В свою очередь Министр финансов Федор Ярошенко отметил, что по прогнозам общий сводный бюджет 2011 года составит около 450 миллиардов гривен.

 

Ранее Азаров заявил, что в проекте Налогового кодекса заложена нулевая ставка налога на прибыль для легкой промышленности и малого бизнеса на 5 лет.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: