Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
04 сентября 2010, 13:13

Беларусь отказалась снабжать Россию гречкой

Беларусь отказывается поставлять гречку российским покупателям, ссылаясь на то, что «надо прежде всего обеспечить свою потребность».

 

Выступая в четверг на заседании президиума Госсовета в Саратове, Президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам, а также антимонопольным структурам незамедлительно разбираться со спекулянтами. Причем вне зависимости от того, кто они - продавцы или поставщики продовольствия.

 

 «Они говорят: нет, все нормально, цены стабильные, но по гречке произошло известное увеличение. Понятно, что оно имеет спекулятивную природу. Но не все так просто. Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку - просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках», - утверждает глава государства.

 

Напомним, «гречневая истерия» в России началась после аномально жаркого лета, когда засуха уничтожила около 26% посевных площадей. «Гречневый» ассортимент супермаркетов заметно оскудел, а во многих небольших магазинах крупа и вовсе исчезла из продажи. Недорогие сорта гречки сметаются покупателями с прилавков практически сразу.

 

В итоге за последние несколько месяцев крупа подорожала на 30-60%.

 

Российские чиновники связывают исчезновение гречки не только со спекулятивными факторами, но и с дефицитом крупы на внутреннем рынке. Так, валовой сбор гречихи в 2009 году был на 39% ниже, чем в предыдущем году, и составил 564 тысяч тонн.

 

Эксперты отмечают, что в последние дни цены на гречку начали немного снижаться - во многом благодаря начавшимся поставкам из Китая. Однако в целом проблему дефицита мог бы решить импорт из Беларуси, если бы не одно «но». Которое заключается в том, что сам Минск своему соседу помогать  не хочет.

 

Так, в четверг замминистра сельского хозяйства Василий Седин заявил, что у Беларуси пока нет излишков гречневой крупы для экспорта. «Уберем гречку – посчитаем (ее ресурсы). Нам надо прежде всего обеспечить свою потребность», - сказал чиновник.

 

В свою очередь глава российской Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис, выступая на выездном заседании президиума Госсовета, сказал: «Наши поставщики из Беларуси, у которых есть гречка, отказываются поставлять из-за ограничений, установленных правительством Беларуси. Нам не очень понятно, какие могут быть ограничения при Таможенном союзе?»

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: