Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Происшествия
06 сентября 2010, 18:11

Оказавшиеся под завалом чилийские шахтеры подняли бунт

Горняки, которые оказались под завалом на одной из чилийских шахт, подняли бунт. Они демонстративно отказываются выполнять указания специалистов, которые работают на поверхности, а также требуют передать им сигареты и алкоголь.

 

Наибольшее недовольство шахтеров, оказавшиеся в ловушке, вызвало известие о том, что им будут передавать только оптимистичные письма от родственников. По словам близких горняков, недостаток известий от родных представляет куда большую опасность для их психологического состояния.

 

Помимо этого, рабочие настоятельно требуют, чтобы им передали алкогольные напитки и сигареты. При этом специалисты NASA, составившие здоровое меню для шахтеров, порекомендовали им не курить и не употреблять спиртного.

 

В знак протеста горняки также игнорируют другие требования, которые им предъявили эксперты, участвующие в спасательной операции.

 

Так, оказавшиеся в ловушке люди передвигаются по доступному им пространству шахты на вагонетках. Кроме того, они демонстративно отказались от посылок с едой, в частности, переданным им фруктов.

 

Авария на шахте в Чили произошла месяц назад — 5 августа. С тех пор 33 горняка находятся в ловушке на глубине немногим более  700 метров.

 

Первый контакт с горняками удалось установить 22 августа, спустя 17 дней после аварии. К тому времени многие уже не рассчитывали, что под землей еще есть кто-то живой. Однако горнякам удалось продержаться вот уже целый месяц благодаря рациональному расходованию запасов еды и воды.

 

В конце августа началось бурение спасательной скважины, с помощью которой планируется освободить шахтеров. Пока специалистам удалось пройти около 50 метров из необходимых 700.

 

Сейчас чилийские эксперты вместе с коллегами из других стран разрабатывают альтернативный план освобождения людей. В ближайшие дни спасатели рассчитывают начать бурение второго аварийного тоннеля, который, как они надеются, увеличит шансы добраться до горняков в кратчайшие сроки.

 

По прогнозам специалистов, операция может растянуться на срок от двух до шести месяцев.

 

Пока все необходимое для шахтеров передается через узкую скважину, которая была пробурена к месту из вынужденного заточения. Им передали одежду, еду и другие вещи первой необходимости.

 

Большинство горняков выглядело относительно бодро, несмотря на их тяжелое положение. Однако специалисты ранее отмечали, что, по меньшей мере, у пяти шахтеров уже наблюдаются признаки депрессии.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: