Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
10 сентября 2010, 14:55

Газпром предложил Украине проблемные месторождения

Вчера заместитель главы «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что в случае создания совместного предприятия с НАК «Нафтогаз Украины» Россия готова предоставить Украине Астраханское газовое месторождение и некоторые месторождения на полуострове Ямал.

 

Официально в Минтопэнерго не стали комментировать заявление представителя российского холдинга, однако в Министерстве рассказали, что месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений, что невыгодно Украине.

 

По его словам, Украину изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, которые имеют соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России.

 

«Мы говорим, что за счет создания СП хотим привлечь 2,5 миллиарда долларов на реконструкцию газотранспортной системы, а выходит, что столько же придется инвестировать в добычу газа», - подчеркнул он.

 

По данным Минтопэнерго, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: