Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
10 сентября 2010, 17:01

Власти Китая могут запретить деревянные палочки для еды

В Китае могут запретить использование деревянных палочек для еды, поскольку это наносит вред экологии. Для производства палочек каждый день вырубается 50 гектаров лесов. «Зеленая революция» многим пришлась не по вкусу, и многочисленные рестораны готовятся к сражению.


Еда при помощи палочек для западного жителя способствует усилению экзотического очарования, исходящего от китайского ресторана. Есть одной рукой, оставляя вторую свободной для стакана или сигареты в соответствии с нездоровой традицией Востока, - это шик, который Земля больше не может себе позволить.


И дело не в том, что около 20 миллиардов клиентов каждый год посещают за рубежом рестораны восточной кухни. Проблема в этот раз заключается в китайцах: благодаря экономическому росту они теперь предпочитают посещать рестораны, которых уже более сотни тысяч. Согласно исследованию Министерства торговли КНР, в стране в 2010 году будет преодолен рекордный барьер в 50 миллиардов пар одноразовых палочек, более 150 миллионов в день.


Эта статистика может показаться мизерной для страны, которая завоевала мировое лидерство по ядовитым выбросам в атмосферу. В действительности, впечатляющие объемы расходуемого леса впервые в истории подтолкнули правительство к запрету на производство новых одноразовых палочек. Отныне государство будет ограничивать производство, продажу и переработку столовых приборов восточного типа.


Китайские власти с точностью установили: чтобы обеспечить население палочками для еды, каждый день вырубается 50 гектаров лесов, преимущественно берез, тополей и бамбука, площадь этих посадок равна 150 футбольным полям. За один год Китай срубает 30 миллионов деревьев.


Пекин, бросая вызов непопулярности меры, решил убедить 1,4 миллиарда китайцев в необходимости мыть после еды столовые приборы. Впервые «революция» может завершиться провалом. Из-за палочек правительство может проиграть свое первое, пусть даже символическое, сражение за менее разрушительный экономический рост. Если только китайцы не убедят себя, что, поглощая еду, они, в конечном счете, действительно расходуют воздух, которым дышат.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: