Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
10 сентября 2010, 17:15

В египетской пустыне найдены крупные запасы пресной воды

Огромный подземный резервуар воды, пригодной для использования в сельском хозяйстве, обнаружен в египетской пустыне к западу от дельты реки Нил, сообщил в пятницу Министр водных ресурсов Египта Насер Аллям.

 

«В скором времени Президент Хосни Мубарак объявит о деталях обнаружения поземных вод в районах, где предполагается развивать сельское хозяйство», - сказал египетский Министр.

 

Согласно предварительным расчетам, вод природного резервуара хватит для орошения 100 тысяч гектаров земли в египетской пустыне.

 

Стоимость бурения одной скважины глубиной 900 метров составит десять миллионов египетских фунтов (около двух миллионов долларов). Эксперты Министерства водных ресурсов уже приступили к бурению скважин для более точной оценки объема воды в резервуаре.

 

В новые районы могут переселиться миллионы египетских семей, занятых в сельском хозяйстве. Президент Египта уже поручил правительству подготовить проекты эксплуатации этих водных ресурсов.

 

Эксперты также указывают на близость региона к крупным египетским портам на Средиземном море Александрия и Марса-Матрух, что позволит наладить экспорт сельхозпродукции.

 

Создание новых проектов в египетской пустыне призвано не только обеспечить страну сельхозпродуктами, но и снизить плотность населения в долине и дельте Нила, где уже сейчас не хватает воды для орошаемого земледелия.

 

Население Египта крайне непропорционально распределено по территории страны. Самая большая плотность зафиксирована в Каире, в некоторых районах которого она достигает 100 тысяч человек на квадратный километр. Самая низкая - один человек на квадратный километр - в пустынных приграничных районах страны.

 

При этом заселенная территория страны до сих пор не превышает 5,3% от общей площади Египта. Еще с эпохи фараонов подавляющее большинство египтян проживают на узкой полоске в долине и дельте реки Нил.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: