Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
13 сентября 2010, 08:55

Евросоюз предоставит торговые льготы Пакистану

Главы МИД стран-членов Евросоюза договорились о предоставлении Пакистану льготных условий для торговли. Решение об оказании помощи будет принято на саммите ЕС 17 сентября.

 

Европейский Союз намерен предоставить льготные условия торговли, а также оказать долгосрочную помощь Пакистану, пострадавшему после сильнейшего наводнения за последнее столетие. К такому решению главы внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС пришли в рамках неформальной встречи, завершившейся в субботу, 11 сентября, в Брюсселе.

 

«В связи с гуманитарным кризисом огромных масштабов ЕС должен оказать всестороннюю поддержку Пакистану», - заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

 

За оказание помощи пострадавшей от сильнейшего наводнения стране высказался также министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. По его словам, экономическая стабильность будет способствовать тому, чтобы Пакистан не скатился в пропасть экстремизма или фундаментализма.

 

Конкретные меры по оказанию помощи Пакистану будут обсуждаться на предстоящем саммите ЕС, который пройдет 17 сентября в Брюсселе. По информации из дипломатических кругов, планируется практически не повышать таможенные пошлины на товары из Пакистана.

 

Пакистан в основном экспортирует в Европу текстиль, товары хозяйственного назначения и детские игрушки. По расчетам дипломатов, выгода от торговых льгот составит сумму более 230 млн. евро.

 

Напомним, 24 августа заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс заявил, что из-за продолжающегося в Пакистане сильнейшего наводнения порядка 800 тысяч человек оказались отрезаны от внешнего мира.

 

20 августа глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что политическая ситуация в стране может выйти из-под контроля, если международная помощь не будет оказана вовремя.

 

Иностранные государства и организации заявляют о готовности помочь и уже перечислили, по меньшей мере, 800 миллионов долларов.

 

16 августа генсек ООН Пан Ги Мун обратился к международному сообществу с призывом объединиться и как можно скорее оказать помощь пострадавшему от сильных наводнений Пакистану.

 

Страна переживает последствия сильнейшего за столетие наводнения. Число пострадавших от удара стихии превышает 20 миллионов человек. Многим миллионам людей пока не оказано никакой гуманитарной помощи.

 

Для оказания помощи пострадавшим от сильнейшего за последние 80 лет наводнения пакистанцам ООН уже выделила 27 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: