Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
13 сентября 2010, 15:44

На Европу надвигается одна из самых суровых зим за все тысячелетие

Польские метеорологи предполагают, что зима 2010-2011 годов может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие.


По мнению ученых, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что была несколько лет назад. И теперь Гольфстрим не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.

 

«Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника», – отмечает ученый.

 

Как считают некоторые наблюдатели, причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы «Deepwater Horizon» компании «BP» в Мексиканском заливе, которая произошла 22 апреля. Из аварийной скважины Макондо в океан с конца апреля по конец июля попало от 600 до 760 тысяч тонн нефти.

 

Однако выводы об ослаблении Гольфстрима могут оказаться преждевременными. Ранее океанолог Джош Уиллис из NASA доказал, что за последние 18 лет течение стало лишь мощнее и теплее. На протяжении почти двух десятков лет Д.Уиллис собирал данные с исследовательских судов, а также космических спутников, наблюдавших за морской поверхностью.

 

Информация об ослаблении Гольфстрима появилась впервые в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) опубликовал статью в журнале «Nature» о замедлении циркуляции водных масс в Гольфстриме на 30% по сравнению с 1957 годом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: