Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
13 сентября 2010, 17:21

Найдена могила самого юного императора России

Архангельские археологи утверждают, что обнаружили останки Иоанна VI - самого юного российского императора с трагической биографией. Его историю сравнивают с «Человеком в железной маске» Александра Дюма. Большую часть своей короткой жизни Иоанн провел в заточении.

 

На территории бывшего женского монастыря в Холмогорах собирались было начать реставрационные работы; археологи безрезультатно здесь копали уже несколько лет. Странную могилу ученые обнаружили случайно. Там, где сейчас стоит водонапорная башня, в XVIII веке был алтарь. У его подножия похоронен молодой человек, убитый ударом шпаги в сердце.

 

Останки начали изучать, и сомнений почти не осталось. Толстый, богато оформленный гроб оказался из карельской сосны, срубленной в 60-х годах XVIII века. Здесь такой древесины нет, значит, гроб привезли, скорее всего, вместе с телом. Почетное место захоронения указывает на высокое происхождение умершего. Его возраст - примерно 24 года. Кости изменены, как у людей, долго находившихся в заточении, в тесной камере. Позвоночник сильно искривлен, на коленях наросты, характерные для монаха-затворника - человек много молился. Именно так закончил свою жизнь Иоанн Антонович, он же Иван VI, самый загадочный и несчастный император России.

 

«То, что похоронен он был в почетном месте на территории тщательно охраняемой холмогорской секретной комиссии, куда доступ был запрещен, говорит о том, что найденные нами останки могу принадлежать - а мы уверены в этом на 100% - Иоанну Антоновичу», - заявил руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.

 

Иоанн Шестой - сын Анны Леопольдовны, племянницы императрицы Анны Иоанновны, и немца из знатного рода Вельфов - Антона Ульриха Брауншвейгского. Он стал императором в два месяца, фактически правила его мать. Через год с небольшим малолетний правитель был свергнут Елизаветой Петровной. Вместе с родителями его сослали в Холмогоры.

 

Но в 16 лет подростка сочли слишком опасным и перевезли в крепость Шлиссельбург в Санкт-Петербург. Там его посадили в одиночную камеру, и с тех пор до конца жизни он не видел ни одного человеческого лица. Пищу передавали через маленькое окошко в двери. Уже через три года заточения молодой человек полностью лишился рассудка. Убили Иоанна через пять лет: заговорщики пытались его освободить, чтобы поставить на царствие вместо Екатерины II. Но то ли помешала охрана, то ли Иоанн уже был слишком измучен для престола. Рана была всего одна, молодой человек не сопротивлялся.

 

«Эта судьба является поучительной. И нам не нужно эту судьбу забыть в нашем национальном самосознании», - заявил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

 

Можно еще провести и генетическую экспертизу, но процедура, во-первых, очень дорогая. Во-вторых, полный генный материал собрать почти нереально: мать Иоанна захоронена под Благовещенской церковью Александро-Невской лавры, братья и сестры - в Дании. Захоронение отца так и не найдено.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: