Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Экономика
14 сентября 2010, 16:31

ВТО: Пошлины ЕС на высокотехнологичную продукцию незаконны

Всемирная торговая организация пришла к выводу, что Евросоюз нарушил международные обязательства, установив 14%-е пошлины на импорт высокотехнологичных электронных товаров, в частности жидкокристаллических компьютерных мониторов и многофункциональных принтеров. 

 

В 2008 году правительства Японии, Тайваня и США подали жалобу в орган ВТО по разрешению споров, в которой утверждали, что пошлины ЕС на высокотехнологичные товары были установлены в нарушение Соглашения по информационным технологиям 1997 года. По мнению трех правительств, Евросоюз использует тарифный протекционизм для стимулирования внутренних инвестиций и продвижения производства высоких технологий в Восточную Европу. По оценке Тайваня, пошлины ЕС обходятся тайваньским экспортерам плоских экранов в 611 миллионов долларов в год.

 

Евросоюз оправдывался тем, что продукция, на которую взимались пошлины, представляет собой товары народного потребления, а не продукты информационных технологий. Жидкокристаллические компьютерные мониторы, по мнению ЕС, должны классифицироваться как видеомониторы, поскольку они могут быть соединены с DVD-плеерами.

 

В итоге третейская группа, созданная в ВТО для рассмотрения этого спора, заняла позицию экспортеров. Компании-производители электроники из США и Азии, в том числе «Hewlett Packard» и «Samsung», приветствовали решение третейской группы. Евросоюз пока не заявил о намерении обжаловать это решение.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: