Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
21 сентября 2010, 12:55

Польским предприятиям могут урезать поставки газа

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG в четвертом квартале этого года может ограничить поставки газа промышленным потребителям из-за нехватки достаточного количества контрактованного топлива у главного поставщика России.

 

«Чтобы заверить поставки газа для домашних хозяйств и учреждений социального назначения PGNIG может ограничить поставки для промышленности в четвертом квартале 2010 года», - отмечается в сообщении компании.

 

Глава правления компании Михал Шубский сказал на пресс-конференции, что ограничение поставок может начаться в конце октября - начале ноября, заметив, что это будет зависеть, главным образом, от погоды.

 

Компании для стабильных поставок в отопительном сезоне 2010-2011 года не хватает около 1,5 миллиарда кубометров газа. В июле с.г. компания обратилась к «Газпрому» с просьбой заключить краткосрочный контракт для обеспечения стабильных поставок на этот сезон, но до сих пор не получила позитивного ответа.

 

PGNIG в распространенном в понедельник пресс-релизе напомнила, что причиной проблем Польши с газовыми поставками является невыполнение с 2009 года контракта швейцарским трейдером «РосУкрЭнерго», который в 2007-2008 гг. поставлял полякам почти 25% газового импорта.

 

Кроме этого, согласно сообщению, ситуацию Польши осложняет нехватка необходимой газовой инфраструктуры, которая бы сделала возможной поставки из западного направления, что делает зависимой страну от поставок исключительно с востока.

 

Напомним, в прошлом году «Газпром» согласился на заключение краткосрочного контракта для стабильных поставок в отопительном сезоне 2009-2010 гг..

 

Основной газовый договор утвержден польским правительством в феврале, который определяет условия газовых поставок в Польшу до 2037 года и транзита российского газа по польской территории до 2045 года – до сих пор не подписан из-за замечаний Европейской комиссии.

 

Первый трехсторонний раунд по этому вопросу состоялся в Москве в минувшую субботу, а следующий должен состояться на этой неделе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: