Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
21 сентября 2010, 14:31

НАРОД РЕШИЛ – ЛУГАНСКУ НУЖЕН НОВЫЙ МЭР

Прошла ровно неделя с момента начала массового опроса мнения горожан «Народный мэр». В ходе городского плебисцита луганчане определяются с кандидатурой наиболее достойного претендента на пост городского головы, а также высказывают свои пожелания и требования будущему градоначальнику. Обработав первый массив полученных статистических данных, социологи делают однозначный вывод: Луганск ждет нового мэра.

 

По данным на 20 сентября, обработано 14 337 анкет. Процент статистической погрешности не превышает 1%.

 

Количество граждан, проголосовавших за старого мэра, составило 2741 человек, или в процентном выражении 19,1%. В то же время 11596 луганчан, проголосовавших за кого-то из представленных претендентов, вписавших своего кандидата либо поддержавших позицию «против всех», составило 80,9% от общего числа опрошенных.

 

Таким образом, можно констатировать факт, что лишь менее одной пятой жителей областного центра все устраивает, они считают ситуацию в городе нормальной и поддерживают нынешнюю власть. В то же время подавляющее большинство в четыре пятых горожан ждут обновления городской власти и связывают свои надежды с новым мэром.

 

По соотношению между представленными претендентами, кандидатурами, самостоятельно указываемыми гражданами и горожанами, выбравшими позицию «против всех», ситуация складывается следующим образом: за претендентов, входящих в тройку лидеров, высказалось 7393 человека, что составило 51,6% от числа опрошенных; за остальных претендентов (как указанных в опросе, так и вписываемых в анкеты самими гражданами) высказалось 6045 человек, составляющих 42,1% опрошенных; против всех проголосовало 899 респондентов, или 6,3% принявших участие в опросе.

 

Явных лидеров трое: Спиридон Килинкаров - 2976 голосов (20,76%), Сергей Кравченко - 2741 голос (19,12%) и Владимир Медяник - 1676 голосов (11,69%). Остальные вероятные претенденты набирают от 1146 голосов (7,99% - Владимир Ландик) до 205 голосов (1,43% - Дмитрий Снегирев).

 

В первых двух позициях следует отметить напряженную борьбу. Так, Сергей Кравченко был лидером рейтингов 13 и 15 сентября, а Спиридон Килинкаров - соответственно 14, 16, 17, 18, 19 и 20 сентября. В результате с небольшим отрывом в 1,64% или 235 голосов на 20 сентября в опросе мнения горожан «Народный мэр» лидирует глава луганских коммунистов Спиридон Килинкаров.

 

Из числа вероятных претендентов, самостоятельно вписываемых горожанами в анкету, стоит отметить Владимира Струка - 1140 голосов, или 7,95 % опрошенных. Таким образом, Владимир Струк даже после ряда громких публичных заявлений в СМИ о своем принципиальном отказе от участия в мэрской избирательной кампании продолжает не просто находиться в списке участников, но и занимать в нем 5 место. Этот факт, вероятно, может заставить партийное руководство задуматься о правильности своего выбора по выдвижению единого кандидата.

 

В вопросе: Важна ли для луганского мэра партийная принадлежность? голоса разделились следующим образом. Считают, что партийность важна 29 % опрошенных. В то же время 71% опрошенных считает, что партийная принадлежность не принципиальна.

 

Этот факт свидетельствует о серьезном перераспределении баланса общественно значимых вопросов с политической в хозяйственно-экономическую плоскость.

 

Тенденция смещения социальных критериев из политической в экономическую плоскость подтверждается результатами следующего вопроса: Какими профессиональными навыками должен обладать будущий мэр в первую очередь?. За «руководящий опыт» высказалось чуть более трети респондентов (33%), тогда как за «хозяйственный опыт» проголосовало 67% опрошенных.

 

Также эти тенденции подтверждаются и задачами, которые горожане ставят перед новой властью. На вопрос: На решении какой группы задач должен сосредоточиться будущий мэр Луганска в первую очередь? - ответы распределились следующим образом. За решение коммунальных и городских проблем высказалось 56% опрошенных. Об экономическом развитии города говорят 34% респондентов, об улучшении имиджа Луганска - 10% опрошенных.

 

Косвенно эта тенденция подтверждается и вопросом о человеческих качествах будущего мэра. Лидируют критерии «честность» (49,1%), «профессионализм» (34,3%) и «ответственность» (23,5% от числа опрошенных).

 

Резюмируя первые результаты, полученные в ходе обработки базы статистических данных, можно выделить ряд наиболее важных моментов.

 

Первое. Луганской громаде удалось освободиться от явно излишней политизированности, и ныне критерии требований горожан отчетливо смещаются от политической в экономическую и хозяйственную плоскости.

 

Второе. У двойки лидеров примерно одинаковое число сторонников. Поэтому решающую роль будут иметь голоса симпатиков других претендентов. И здесь позиции Спиридона Килинкарова выглядят предпочтительней, так как число людей, довольных сегодняшним положением дел в городе и нынешней властью, статично и ограничено, в то время как число сторонников позитивных изменений в несколько раз больше, к тому же отчетливо прослеживаются тенденции к их росту.

 

Третье. Луганск активно ждет обновления власти и прихода в городское руководство новых людей. Горожане хотят нового мэра.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: