Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
22 сентября 2010, 13:47

Внук Сталина проиграл очередной суд

Тверской суд Москвы сегодня отклонил иск внука Иосифа Сталина к Росархиву. Он требовал признать факт фальсификации документов, которые подтверждают причастность Сталина к расстрелу пленных поляков в Катыни.

 

Адвокат истца Леонид Жура заявил, что «мотивация этого решения пока непонятна, но, видимо, суд решил, что материалы «Катынского дела» не порочат Сталина».

 

14 тысяч (по другим данным, 22 тысячи) пленных польских офицеров были расстреляны в Катыни в начале 1940-х годов. По одной версии, их расстреляли в 1940 году по приказу Сталина. По другим сведениям, поляки попали к немцам и были расстреляны ими в 1943 году. В 1990 году руководство СССР признало правомерность первой версии. Однако некоторые люди, в том числе Евгений Джугашвили, настаивают на том, что на самом деле верна вторая.

 

Ранее Евгений Джугашвили судился с радиостанцией Эхо Москвы, требуя возмещения морального ущерба. В мае этого года Пресненский суд Москвы отказался удовлетворять претензии Джугашвили на сумму 10 миллионов рублей. Поводом для иска стало высказывание ведущего программы Перехват Матвея Ганапольского о том, что Сталин разрешил расстреливать 12-летних детей. Передача вышла в эфир в октябре 2009 года, а иск был подан в декабре того же года.

 

До этого внук Сталина дважды судился с Новой газетой и проиграл оба дела.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: