Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
02 декабря 2010, 10:12

«Нафтогаз» и «Газпром» создают два совместных предприятия

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» договорились о создании двух совместных предприятий по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря.

 

Договоренности о создании СП были достигнуты входе встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и Министра по вопросам топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

 

В ходе встречи Миллер и Бойко также продолжили обсуждение вопросов дальнейшего развития стратегического партнерства между «Газпромом» и «Нафтогазом».

 

Напомним, правительство Украины в начале января 2010 года выдало «Нафтогазу» без аукциона 30-летнюю лицензию на разработку нефтегазовой площади Палласа в пределах северо-восточного шельфа Черного моря на глубине залегания продуктивных горизонтов от 3 тысяч метров до 5,2 тысячи метров.

 

Прогнозные ресурсы площади Палласа оцениваются в 157 миллиардов кубометров газа, извлекаемые - в 75 миллиардов кубометров. Ее площадь составляет 162 квадратных километров.

 

По оценкам Украины только в Донецком бассейне запасы угольного метана составляют 11,5 триллиона кубометров метана.

 

Помимо ряда небольших компаний, уже занимающихся разработкой таких месторождений, о своем интересе к добыче угольного метана в Украине и готовности инвестировать в этот сектор уже официально заявила российско-британская ТНК-BP, украинская корпорация «Индустриальный союз Донбасса». По данным Минтопэнерго Украины, среди других претендентов - англо-голландская «Shell» и американская «Chevron».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: