Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
02 декабря 2010, 17:20

Наталия Королевская предлагает принять закон «О едином налоге» и закрыть кипрский оффшор

Глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская зарегистрировала в Верховной Раде проект закона «О едином налоге» (№7403). По мнению автора законопроекта, закон позволит сохранить единую систему налогообложения. По ее словам основную налоговую нагрузку должен нести не малый и средний бизнес, а мегакорпорации, которые выводят колоссальные средства в оффшоры. Поэтому одна из норм законопроекта предусматривает денонсацию соглашения с Республикой Кипр об избежание двойного налогообложения.

 

«Цель документа -  законодательно закрепить механизм уплаты единого налога, который доказал свою эффективность. За 11 лет действия Указа Президента Украины о едином налоге, количество плательщиков единого налога увеличилось до 1,3 миллиона человек, а поступления в бюджеты от уплаты единого налога возросли в 32 раза, достигнув в 2009 году  4,1 миллиарда гривен. При этом, плательщики единого налога дополнительно создали более 1,6 миллионов рабочих мест», - отметила Наталия Королевская.

 

Законопроектом предусмотрено увеличение предельного объема выручки от реализации продукции, дающего право на уплату единого налога для физических лиц-предпринимателей в трудовых отношениях с которыми  находится не более 10 человек – до 1 миллиона гривен, а для юридических лиц – до 5 миллионов гривен. Другой новацией проекта Закона является получение свидетельства об уплате единого налога без ограничения срока его действия. Законопроектом также предусмотрено, что 50% единого налога, уплачиваемого такими лицами, направляется в Пенсионный фонд Украины.

 

Отдельными разделом устанавливаются ставки единого налога для физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, объект налогообложения, особенности уплаты плательщиками единого налога отдельных налогов и сборов и других платежей. Так, ставки для физических лиц устанавливаются ежегодно сельскими, поселковыми и городскими советами в пределах от 20 до 200 гривен в месяц.


Для юридических лиц предусматривается применение следующих ставок единого налога:
- 3 процента суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае уплаты НДС;

- 5 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае включения НДС в состав единого налога.

 

С целью защиты прав и интересов налогоплательщиков устанавливаются запрет на проведение проверок плательщиков единого налога ранее трех лет с начала государственной регистрации. Согласно законопроекту, продолжительность проверок плательщиков единого налога не должна превышать 3 рабочих дней, а продление на срок не более 2 дней.

 

Параллельно с упрощением условий деятельности малого и среднего бизнеса закон также предусматривает существенное увеличение налоговых поступлений от крупных компаний, которые сегодня выводят средства из страны через «налоговые дыры». В частности, предлагается денонсировать Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об избежание двойного налогообложения доходов и имущества. «Денонсация этого соглашения позволит значительно сократить объемы вывода капитала в Кипр, уменьшить количество операций с участием Кипра, конечной целью которых является минимизация налоговых обязательств. Таким образом, будет нивелировано негативное влияние оффшорной зоны на налоговую систему Украины. Это  обеспечит увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, - считает Наталия Королевская.

 

Закон «О едином налоге» предлагается ввести в действие с 1 января 2011 года.


ИртаFax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: