Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
03 декабря 2010, 15:13

Электроэнергию и газ продолжат закупать в соответствии с законом о госзакупках

Госкомпредпринимательства отказало в согласовании разработанных Минтопэнерго законопроектов, которые предусматривают выведение закупки электроэнергии, а также природного и нефтяного газа из-под действия закона о госзакупках.

 

Оба законопроекта давали заказчику право на свое усмотрение выбирать поставщика электроэнергии, газа и оператора транспортных услуг.

 

В частности, ст. 3 и 4 законопроекта «Об особенностях осуществления закупок за счет государственных средств природного и нефтяного газа и услуг по его транспортировке, распределению, снабжению и хранению» предусматривалось, что при осуществлении такой закупки заказчик имеет право самостоятельного выбора поставщика и оператора транспортных услуг без применения процедур закупки, предусмотренных законом о госзакупках.

 

Случаи же закупки природного газа для удовлетворения нужд населения, религиозных организаций и учреждений, которые финансируются с государственного и местных бюджетов, предлагалось вообще не регулировать.

 

«Предложенная редакция законопроекта создавала почву для непрозрачного процесса закупки и возможности для злоупотребления бюджетными средствами», – отмечается в сообщении Госкомпредпринимательства.

 

Подобные нормы также были заложены в проекте закона «Об особенностях осуществления государственных закупок электроэнергии, ее передачи и распределения», в согласовании которого Комитет также отказал.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: