Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
05 декабря 2010, 19:30

Ответы Владимира Ландика на вопросы Интернет-теле-пресс-конференции (дополнено)

Алексей: Как вы расцениваете тот факт, что предпринимателей с Майдана Незалежности разогнали?

Владимир Ландик: Правомерность определяет суд, и суд вынес решение. Были и ранее решения судов, но люди стояли, к ним и Президент приезжал. Никто же не трогал митингующих. Но ведь требования выполнены, поэтому пора собирать палатки. Мне кажется, что победа предпринимателей явная. Был выброшен пункт о единоналожниках из Налогового кодекса. О нарушении демократии, думаю, речь не идет: есть суд, который решил и постановил. Еще мне кажется, что была там и политика. Те, кто остались на Майдане, требуют уже каких-то политических решений, в том числе, отставок правительства и импичмента.

 

Николай Петрович: Коммунисты настаивают на отставке Тигипко и других разработчиков Налогового Кодекса. Какая позиция Президента Украины Виктора Януковича в этом вопросе? Стоит ли ожидать «летящих голов»?

Владимир Ландик: Я не знаю, будут или нет трогать Тигипко. Но то, что замминистра финансов ушла (или ушли) на пенсию – факт. По моему убеждению, за это должны ответить больше налоговики, которые старались практически уничтожить существующую демократию. Янукович четко сказал, что он не позволит изменить Конституцию и пробовать попрать права человека. А что там будет с Тигипко или Бродским – не знаю, посмотрим.

 

Луганчанин: Здравствуйте, Владимир Иванович. Недавно новый старый мэр Луганска журналистам заявил, что снегоуборочную технику городские власти покупать не собираются. Как это расценивать? Власть ничему не учится!

Владимир Ландик: я не знаю: может, они ее еще летом закупили достаточно. Может, теперь впору ее продавать?! Честно говоря, вопросы не ко мне, а к местным властям. Вопрос же даже не в технике, а в управлении – в грамотном распределении сил, средств и техники. Давайте сейчас на Киев посмотрим: только снег выпал – сразу же выехали машины, специальные люди начали чистить улицы. Практически киевляне и гости города снега не заметили. Думаете, Киев закупил огромное количество техники? Сомневаюсь. Просто чувствуется, что в городе появился хозяин, а не вечно отсутствующий в отпусках мэр.

 

Журналист: Вы подали на рассмотрение законопроект о доступности информации. Не считаете ли вы, что уровень информированности населения все-таки недостаточен для того, чтобы оно могло поддержать реформаторские действия власти? Ведь многие из этих реформ сейчас непопулярны, но в будущем могут принести большую пользу обществу...

Владимир Ландик: Если говорить о Законе» «О доступе к информации», то этот законопроект писался еще в 2008 году. Сейчас подали второй законопроект. В существующем Законе нет защиты личной информации, не прописано. Мы хотим, чтобы если человек не хочет разглашать сведения о себе, он может не говорить. Наш закон предполагает изменения в нескольких других основополагающих законах. Думаю, до Нового года конституционным большинством мы примем.

 

Андрей: Владимир Иванович, как Вы считаете, поменяется что-нибудь в районных городах после выборов?

Владимир Ландик: Вы меня спрашиваете за тех, кого вы выбрали сами. Если вы выбрали достойных – значит, все будет хорошо. И еще: готовы ли вы с них спросить? Да, я агитировал за представителей Партии регионов. И да, я буду помогать находить общий язык, если это будет нужно, мэрам с жителями. Но в первую очередь, я считаю, что вам нужно самим держать ответственность.

 

Виктор: Владимир Иванович, правда, что молочники под давлением АМКУ согласились снизить цены? И как это отразится на тех, кто выращивает коров?

Владимир Ландик: Если честно, я не разбираюсь в этой теме, не состою в профильном, аграрном, комитете ВР. Но мне кажется, что если цена снижена, значит, и закупочная снижена тоже. А это не очень хорошо для первого звена – владельцев коров, ферм и так далее. Мне кажется, что потребители скоро поймут, что лучше ехать в села, в деревни и там покупать молочные продукты, потому что там уж точно не будет химии, ГМО, консервантов и так далее.

 

Свердловчанин: Не приведут ли изменения в Трудовом законодательстве, где говорится о 48-часовой рабочей неделе, к новым акциям протеста украинцев?

Владимир Ландик: Все может быть... Но я, например, не думаю, что не надо бы увеличивать рабочий день, а, скорее, наоборот – хорошо бы уменьшить. Но с другой стороны, если человеку будут и платить больше, то почему бы и нет? Все же будет зависеть от конечного эффекта. В конце концов, можно увеличить, но там, где предприятия работают и где работники смогут получать больше.

 

Игорь, Антрацит: Владимир Иванович, ходят слухи, что в новой редакции Жилищного кодекса  предусмотрены  нормы о выселении граждан из жилья за невыполнение кредитных обязательств и за неуплату коммунальных услуг. Это правда?

Владимир Ландик: Слухи ходят. Но, по-моему, Майдан показал, что не надо писать законы против людей. Но почему государство должно распинаться за частные банки, которые дают кредиты? Надо же смотреть, кому вы даете кредиты и на каких условиях. Мне кажется, они сами должны отвечать, а не государство. Что же касается коммунальных платежей, то тут надо понимать, что все должны платить за потребляемую услугу. Но опять же: мы, власть, должны дать человеку альтернативу: если ему не нравится вода, тепло или еще что-то, он должен иметь возможность выбрать что-то другое.

 

Марина, молодая мама: На сегодняшний день существует проблема в обеспечении детских поликлиник сыворотками для прививок. Детей без полного комплекса прививок не берут в детские сады и школы. Как намерены бороться с этим власти?

Владимир Ландик: Уважаемая Марина, обратитесь, пожалуйста, с письмом с примерами нарушения в данной сфере ко мне. Моя задача как народного депутата – следить за соблюдением законодательства. Поэтому на основании вашего обращения ко мне я обращусь в Минздрав с просьбой разобраться. А также посмотрим на местном уровне – возможно, областное управление здравоохранения сможет предпринять какие-то шаги (если решение проблемы зависит от них) для обеспечения поликлиник вакцинами. Напоминая, что дети вакцинируются бесплатно.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: