Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
06 декабря 2010, 10:03

В Луганске открылось Детско-юношеское отделение Межрегионального союза писателей Украины

Презентация писательской огранизации юнх литераторов состоялась в Луганске, в Доме творческой интеллигенции «Светлица», где первым членам Детско-юношеского отделения Межрегионального союза писателей (МСПУ) и Конгресса литераторов Украины (КЛУ) в торжественной обстановке были выданы членские билеты, сообщает «Ирта-FAX» пресс-служба организации.

 

Как отметил президент новой писательской организации, директор Луганского лицея иностранных языков, заслуженный учитель Украины Анатолий Каташов, первыми членами детско-юношеского писательского союза, который будет носить светлое имя Владимира Даля, стали победители и лауреаты двенадцатого регионального молодежного литературного фестиваля «И пробуждается поэзия во мне».

 

«Идея создать детско-юношеское отделения МСПУ, - рассказал Анатолий Карташов, - возникла у нас с председателем правления союза писателей Владимиром Спектором еще год назад, и вот теперь она осуществилась. Ребята отныне – официальные члены писательской организации, что для них – престижно, почетно и является хорошим стимулом к творчеству».

 

Владимир Спектор, обращаясь к своим юным коллегам, сказал, что для каждого пишущего человека важно ощущать причастность к крупной писательской организации, что является признанием профессионального уровня автора. И то, что первое детско-юношеское отделение писательского союза появилось в Луганске – не случайно. Ведь здесь – уже в течение 17 лет расположен центр МСПУ. Теперь подобные отделения будут организованы еще в 18 областях Украины, где есть региональные организации МСПУ и КЛУ.

 

Он подчеркнул, что принадлежность к писательскому союзу не дает привилегий, но она накладывает ответственность стремиться в своем творчестве к совершенству, оправдывать высокое звание профессионального литератора. Хотя, безусловно, далеко не все ребята, получившие членские билеты, свяжут свою дальнейшую судьбу с литературой. Но любовь к художественному слову пронесут через всю жизнь. А для кого-то из них членский билет детско-юношеского отделения писательской организации станет пропуском в большую литературу.

 

Председатель областного отделения новой организации, известный поэт и журналист, координатор фестиваля «И пробуждается поэзия во мне» Людмила Гречаник пожелала ребятам творческого роста. Она выразила уверенность, что новые талантливые стихи и рассказы станут достойным подтверждением  закономерности создания этой организации. Всего 49 школьников и студентов-первокурсников из Луганска, Алчевска, Новопскова, Марковки, Краснодона, Ровеньков, Лутугино, Старобельска получили писательские удостоверения. Все они – лауреаты Регионального литературного молодежного фестиваля «И пробуждается поэзия во мне». По его итогам ежегодно издается коллективный сборник, в котором представлены произведения участников фестиваля. В этом году он вышел под названием «Между прошлым и будущим», и его презентация также состоялась в этот день.

 

Как отметил Анатолий Каташов, в фестивале, который уже 12 лет проходит под эгидой Межрегионального союза писателей, за это время приняли участие более 1500 участников со всех уголков Луганской области.

 

На презентации писательской организации присутствовали представители Луганского областного и городского управлений образования, Донского казачества, а также секретарь Луганского городского совета Александр Филипский, который сказал, что это событие – в русле литературных традиций города, давшего миру Даля и Матусовского, Снежину и Рыбаса, Довнара и Бугоркова. Филипский пообещал содействовать развитию и добрым делам писательского союза.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: