Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
06 декабря 2010, 17:42

Элитные пенсии украинцам ограничат

Премьер-министр Николай Азаров поручил ограничить сверхвысокие пенсии. Поручение было дано на встрече с председателем правления Пенсионного фонда Борисом Зайчуком.

 

Руководителю Пенсионного фонда и Министерству финансов предстоит срочно подготовить законопроект об ограничении максимального размера пенсии.

 

«Абсолютно неправильно и несправедливо, что одни люди у нас получают по 800 гривен пенсии, а остальные - по 50 тысяч, причем получают из солидарного фонда, - подчеркнул глава правительства. - Разработайте такой законопроект, чтобы уже с 1 января следующего года мы ликвидировали эту социальную несправедливость, созданную предыдущей властью. Посчитайте, как обоснованно ограничить максимальный размер пенсии - возможно, 10-12 минимальных пенсий, и посчитайте, какую экономию средств это даст».

 

Еще одно поручение касалось изменения возраста выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

 

«Начать надо с государственных служащих. Посчитайте, какая экономия средств будет от увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников. Вместе разберитесь и предложите, как и для кого разумно ограничить возможность льготного выхода на пенсию, что иногда случается в 35 лет. Как стимулировать людей работать дольше и откладывать получение пенсии. А после преодоления дефицита Пенсионного фонда можно будет вернуть эти «отсроченные» пенсионные выплаты», - заявил Азаров.

 

Также Премьер-министр убежден, что нужно немедленно переходить к накопительной системе пенсионного страхования.

 

Дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 26,6 миллиарда гривен, несмотря на рост доходов на 19% по сравнению с прошлым годом.

 

Высокие пенсии в Украине получают бывшие судьи, в частности судьи Конституционного Суда, вышедшие на пенсию руководители Генпрокуратуры, других силовых ведомств. До сих пор эксперты хоть и указывали на необходимость снижения максимальной планки для пенсий, но признавали, что такие действия могут быть признаны незаконными: законодательство запрещает сужение существующих прав и свобод. 


Фокус
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: