Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
06 декабря 2010, 17:42

Элитные пенсии украинцам ограничат

Премьер-министр Николай Азаров поручил ограничить сверхвысокие пенсии. Поручение было дано на встрече с председателем правления Пенсионного фонда Борисом Зайчуком.

 

Руководителю Пенсионного фонда и Министерству финансов предстоит срочно подготовить законопроект об ограничении максимального размера пенсии.

 

«Абсолютно неправильно и несправедливо, что одни люди у нас получают по 800 гривен пенсии, а остальные - по 50 тысяч, причем получают из солидарного фонда, - подчеркнул глава правительства. - Разработайте такой законопроект, чтобы уже с 1 января следующего года мы ликвидировали эту социальную несправедливость, созданную предыдущей властью. Посчитайте, как обоснованно ограничить максимальный размер пенсии - возможно, 10-12 минимальных пенсий, и посчитайте, какую экономию средств это даст».

 

Еще одно поручение касалось изменения возраста выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

 

«Начать надо с государственных служащих. Посчитайте, какая экономия средств будет от увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников. Вместе разберитесь и предложите, как и для кого разумно ограничить возможность льготного выхода на пенсию, что иногда случается в 35 лет. Как стимулировать людей работать дольше и откладывать получение пенсии. А после преодоления дефицита Пенсионного фонда можно будет вернуть эти «отсроченные» пенсионные выплаты», - заявил Азаров.

 

Также Премьер-министр убежден, что нужно немедленно переходить к накопительной системе пенсионного страхования.

 

Дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 26,6 миллиарда гривен, несмотря на рост доходов на 19% по сравнению с прошлым годом.

 

Высокие пенсии в Украине получают бывшие судьи, в частности судьи Конституционного Суда, вышедшие на пенсию руководители Генпрокуратуры, других силовых ведомств. До сих пор эксперты хоть и указывали на необходимость снижения максимальной планки для пенсий, но признавали, что такие действия могут быть признаны незаконными: законодательство запрещает сужение существующих прав и свобод. 


Фокус
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: