Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
07 декабря 2010, 16:50

В Луганском областном художественном музее открывается выставка графики преподавателя ЛГИКИ

8 декабря 2010 года в 15.00 в галерее искусств Луганского областного художественного музея (ул. Т. Г. Шевченко, 4) состоится открытие выставки графики доцента кафедры художественно-компьютерной графики факультета изобразительного искусства Луганского государственного института культуры и искусств Георгия Пятигорца. Выставка посвящена 55-летнему юбилею автора, сообщает пресс-служба вуза.

 

Георгий Пятигорец известен публике своим активным разрывом с реалистической традицией, в которой, по его мнению, нет ни одной молекулы реализма в смысле Валентина Серова, Ильи Репина, Диего Веласкеса, тем более ничего от живописи эпохи Возрождения.

 

По его мнению, изобразительное искусство не должно самоустраняться в эпоху смутного времени, а обязано активно входить в интеллектуальную и общественную жизнь. Оно непосредственно связано со зрительными образами, на которых строится современная информационная жизнь, и затрагивает практически все аспекты социальной и личной жизни - от рекламы до денег. В этой своей ипостаси изобразительное искусство должно генерировать активность и концептуализм в восприятии человеком действительности и содействовать распредмечиванию обманчивых и иллюзорных мифов и образов.

 

Облик и задача искусства в этом качестве принципиально меняется, и предмет его переносится с простого копирования вещей, видов и людей до размагничивания ограничений и невидимых преград в уме человека, останавливающих его мысль, и подведение его вплотную к своей собственной личности и построению своей судьбы. Формы, в какие облекается результат такой подвижнической работы, часто очень далеки от обыденного представления об изобразительном искусстве.

 

Если публика чувствует, что думает, когда смотрит на произведение искусства, значит, все идет как надо.

Цельность далась ему непросто, и он дорого заплатил за нее.

 

Искусство Георгия Пятигорца открывает мир невиданной изощренной декоративной красоты, для восприятия которой необходимо от арифметических действий перейти к дифференциальному исчислению. Некоторые теоретики провинции убежденно считают, что здесь публике нужна сказка, что нравственная сторона жизни настолько отвратительна, что говорить о ней не стоит.

 

Выставка продлится до 19 декабря 2010 года.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: