Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 декабря 2010, 13:20

Профсоюзы считают, что в новом бюджете принцип расчета прожиточного минимума должен быть другим

В Госбюджете на 2011 год, который власти планируют принять до 24 декабря этого года, необходимо предусмотреть другой механизм расчета прожиточного минимума, а его уровень должен отражать реальные цены на товары и услуги. Повышенный с 1 декабря до 922 грн., прожиточный минимум не является принципиальной разницей, по сравнению с действующим с октября уровнем в 907 грн., и не обеспечивает в полной мере социально-экономических потребностей украинский. Об этом говорится в заявлении Национального форума профсоюзов Украины, подписанном его председателем Мирославом Якибчуком, сообщает «Ирта-FAX» пресс-служба НФПУ.

Как напоминают в профсоюзах, прожиточный минимум является расчетной величиной, на основе которой формируются зарплаты, пенсии, все виды социальной помощи и другие нормативы. «А потому, пока не произойдет изменений в принципах расчета прожиточного минимума, нельзя говорить об улучшении уровня жизни населения. Следующий год не принесет улучшения социальной защиты без введения новых стандартов расчета прожиточного минимума», - отмечает председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

По его словам, для того, чтобы обеспечить принципиальное изменение размера прожиточного минимума, необходимо, в первую очередь, изменить саму методику, по которой этот минимум сейчас рассчитывается.

Во-первых, как настаивают в профсоюзах, минимальная сумма средств, выделяемая властью, должна быть приведена в соответствие с реальными ценами и потребностями не только личности, но и ее семьи.

«Социальный эксперимент, в ходе которого пять добровольцев из разных регионах Украины месяц выживали на прожиточный минимум, доказал, что суммы средств, установленной государством, пусть это будет  907 гривен, или 922 гривны, или даже 963 гривны, как это планируется на следующий год, не достаточно, чтобы обеспечить хотя бы полноценное питание украинцев. Об одежде, оплате коммунальных услуг, лекарствах и доступе к современным коммуникациям, таким как сотовая связь и Интернет, даже не идет речи. По нашим подсчетам, прожиточный минимум должен составлять не менее 2356 гривен », - отмечает лидер НФПУ.

Во-вторых, нужно изменить принцип и структуру перераспределения ВВП между наемными работниками, работодателями и государством. «В частности, следует уменьшить давление на фонд зарплаты, а наполнение социальных фондов должно происходить за счет налога с продаж», - объясняет Якибчук.

В-третьих, в НФПУ считают, что власть обязана проводить постоянную индексацию прожиточного минимума, с учетом реального колебания цен на потребительском рынке.

Как известно, в среду, 8 декабря, Кабинет Министров должен рассмотреть проект Госбюджета на 2011 год. В случае его утверждения, проект Госбюджета будет представлен в секретариате парламента до конца этой недели - 9-10 декабря. Учитывая это, существует вероятность, что 14 декабря, он будет принят для работы в парламенте, 16 декабря рассмотрен в первом чтении, а 23-24 декабря принят окончательно.

Напомним, на протяжении 2010 года, заложенный в Госбюджет, уровень прожиточного минимума в Украине составлял: с 1 января - 869 гривен, с 1 апреля - 884 гривны, с 1 июля - 888 гривен, с 1 октября - 907 гривен, с 1 декабря - 922 гривны. В 2011-м году власти намерены увеличить его до 963 гривен.

Национальный форум профсоюзов Украины с 1 по 31 октября этого года проводил социальный эксперимент, в ходе которого 5 добровольцев из разных регионов Украины месяц жили на установленный государством прожиточный минимум (907 гривен). Из пяти участников только один смог прожить месяц на эту сумму.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: