Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
08 декабря 2010, 15:41

Россия сорвала американско-японские военные учения

Российские самолеты совершили полет над Японским морем, где в это время проходили совместные военные учения Японии и США. Этот инцидент вызвал серьезную тревогу в Токио.

 

Часть учений пришлось отменить, а американцы подготовили к взлету свои истребители. При этом японцы не сообщают, нарушили ли российские военные самолеты воздушное пространство Японии.

 

Японские СМИ предполагают, что полет самолетов ВВС РФ стал ответом на действия Министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маехары. В конце прошлой недели политик посмотрел на южные Курилы с борта своего самолета, пролетев вдоль российской границы.

 

Отметим, отношения между Россией и Японией заметно обострились после визита российского Президента Дмитрия Медведева на южные Курилы.

 

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп, а спорные ныне острова были признаны японскими.

 

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 

2 ноября японское правительство отозвало своего посла в России Масахару Коно для того, чтобы заслушать его в связи с поездкой Медведева на Южные Курилы. 8 ноября Коно вернулся в Москву.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: