Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Региональные
09 декабря 2010, 10:12

Наталия Королевская в Брюсселе заявила о необходимости минимизировать риски при создании зоны свободной торговли с ЕС

Низкие квоты на экспорт в ЕС сельскохозяйственной продукции из Украины приведут к ухудшению показателей внешнеторгового оборота, чего мы не имеем права допустить. Об этом в Брюсселе заявила глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, выступая на круглом столе «Всеохватывающая зона свободной торговли ЕС-Украина: Будущие шаги и имплементация», сообщает пресс-служба депутата.

 

По мнению главы парламентского Комитета, сложный характер переговоров по созданию зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной обусловлен большими рисками, которые ожидают экономику нашей страны в случае подписания несбалансированного соглашения. «Переговоры – это всегда процесс взаимных уступок. Но украинским переговорщиком необходимо последовательно и настойчиво отстаивать интересы отечественных производителей на европейском рынке, чтобы минимизировать возможные риски для украинской экономики. К примеру, нас не может устроить слишком низкий объем квот на экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС», – заявила Наталия Королевская.

 

В качестве примера она привела предложенные ЕС квоты на экспорт из Украины: пшеницы и муки -  200 тысяч тонн, при общем объеме отечественного экспорта 13 миллионов тонн, на экспорт ячменя – 12 тысяч тонн при общем объеме экспорта из Украины 5 миллионов тонн.

 

«Учитывая, что за 9 месяцев текущего года отрицательное сальдо по внешней торговле сельхозпродукцией в Украине достигло 306 миллионов долларов, такие предложения со стороны наших европейских партнеров приведут к дальнейшему ухудшению показателей внешнеторгового оборота Украины, чего мы не имеем права допустить, - считает Наталия Королевская.

 

В то же время она приветствовала открытие внутреннего украинского рынка для экспорта из ЕС высокотехнологической продукции. «Одно из наших главных преимуществ в переговорах с ЕС – огромный рынок с 46 миллионами потребителей. Увеличение предложения высокотехнологической продукции из Европы подстегнет конкуренцию внутри страны, даст новые стимулы для развития отечественных производителей, - считает Наталия Королевская.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: