Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
09 декабря 2010, 16:56

Астрономы открыли «алмазную планету»

Группа американских и британских астрономов открыла планету с чрезвычайно высокой концентрацией углерода.

 

Это открытие подкрепляет предположения о том, что во Вселенной существуют планеты, тела которых обогащены углеродом, а поверхность, таким образом, представляет собой алмазные или графитовые россыпи.

 

«Мы могли бы увидеть на них горные массивы и гряды из алмазов», - заявил исследователь Никку Мадхусудхан.

 

Другие ученые называют это открытие демонстрацией мастерства членов рабочей группы, которые начали с того, что при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер» засекли тепловое излучение, исходящее от планеты, удаленной от нас на 1 тысячу 200 световых лет.

 

Дальше, как поясняет работающий в Королевской обсерватории в Гринвиче доктор наук Марек Кукула, они просчитали состав атмосферы небесного тела.

 

«Эта планета в тысячи раз менее ярка, чем звезда, вокруг которой она вращается. И ученым пришлось применить безумное количество точнейших вычислений, чтобы получить хоть какие-то данные», - сказал Кукула.

 

Планета, о которой идет речь, называется «Wasp 12b» - первая из известных, на которой углерода больше, чем кислорода. Это газовый гигант, подобный Юпитеру; по большей части он состоит из водорода в газообразном состоянии. Однако ядро планеты, вероятно, это смесь алмазов, графита и других углеродных структур, возможно, жидких.

 

Открытие позволяет предположить, что в Галактике вполне могут быть планеты размером с Землю, обогащенные углеродом.

 

Доктор Мадхусудхан полагает, что таких планет может быть больше чем достаточно: «Я убежден в том, что изрядная доля экзопланет, которые мы обнаружили, может быть богата углеродом. Но более важный вопрос состоит в том, как такие планеты формировались».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: