Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
09 декабря 2010, 17:12

Кабмин урежет прокурорам и судьям пенсии

Кабмин подготовил законопроект, ограничивающий максимальный размер пенсий, который собирается внести в парламент 10 декабря. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, отказавшись комментировать, какой может быть самая большая пенсия.

 

Также Лавринович сказал, что планируется официально повысить пенсионный возраст госслужащих. Сейчас они могут идти на пенсию на 5 лет позже, чем все остальные граждане (женщины-госслужащие - в 60 лет, мужчины - в 65), но для этого руководство должно написать представление на продление возраста пребывания на госслужбе.

 

В то же время источник в Кабмине сообщил, что максимальную пенсию собираются ограничить 12-ю минимальными пенсиями — на сегодня 8808 гривен (сейчас тысячи госслужащих, прокуроров, судей имеют пенсию 10 тысяч гривен и более).

 

Но, как разъяснил источник, ограничение начнет действовать только для тех, кто выйдет на пенсию в следующем году и позже, и может быть временным - на несколько лет.

 

Снижать пенсию нынешним пенсионерам не позволяет Конституция, поэтому их не тронут. Народный депутат Ксения Ляпина (НУНС) назвала такое решение правильным, но больше политическим, чем экономическим. «Учитывая, что тех, кто получает пенсии свыше 10 тысяч гривен, и сегодня менее 1%, а ограничение коснется только будущих пенсионеров, дефицита Пенсионного фонда это практически не уменьшит. Зато уже в декабре может начаться массовый выход на пенсии высокооплачиваемых специалистов, не желающих терять большие пенсии», - говорит Ляпина.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: