Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
10 декабря 2010, 11:49

«Газпром» арендует газохранилище в Бельгии

«Газпром» арендует в Бельгии хранилище для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Соглашение об этом было заключено во время официального визита российского Президента Дмитрия Медведева в Бельгию гендиректором «Газпромэкспорта» Александром Медведевым и руководителем газового оператора «Флюксиз» Вальтером Пираром.

 

По словам Александра Медведева, по условиям меморандума «Газпром» сможет арендовать на долгосрочной основе (10 лет) мощности бельгийского подземного хранилища. Рассматривался ряд вариантов проектов хранения — этот самый гибкий. Хранилище «Флюксиз» имеет не только удобное расположение, но и хорошую «оборачиваемость», что позволит «Газпрому» иметь в своем портфеле объем более 300 миллионов кубических метров активного газа в год для исполнения долгосрочных контрактов в Европе. «Инвестиции в инфраструктуру, трубопроводный транспорт и хранилища — ключ к безопасному газовому рынку Европы», — подчеркнул Медведев. По его словам, уже к 2015-2016 годах эти объемы будут в распоряжении «Газпрома».

 

В рамках российско-бельгийских переговоров Президент Медведев подписал с Премьером Бельгии Ивом Литермом соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации и план к нему на 2011 год.

 

В этой сфере «Газпром» также начинает проект с бельгийскими партнерами. Совместно с той же компанией «Флюксиз» он собирается производить в Европе газовое моторное топливо. Основным загрязнителем воздуха являются грузовики, а с учетом введения жестких норм по выбросам в Европе чувствуется уже сейчас дефицит дизельного топлива, пояснил Александр Медведев. По его оценкам, потенциальный объем рынка — 30-40 миллиардов кубометров в год.

 

«Газомоторное топливо на основе сжиженного и сжатого природного газа лучший ответ на эти вызовы, вместе с бельгийскими коллегами мы обратимся в Евросоюз о включении этого проекта в число приоритетных», сообщил директор «Газпромэкспорта». Разработкой проекта займется с января двусторонняя рабочая группа.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: