Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
10 декабря 2010, 11:49

«Газпром» арендует газохранилище в Бельгии

«Газпром» арендует в Бельгии хранилище для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Соглашение об этом было заключено во время официального визита российского Президента Дмитрия Медведева в Бельгию гендиректором «Газпромэкспорта» Александром Медведевым и руководителем газового оператора «Флюксиз» Вальтером Пираром.

 

По словам Александра Медведева, по условиям меморандума «Газпром» сможет арендовать на долгосрочной основе (10 лет) мощности бельгийского подземного хранилища. Рассматривался ряд вариантов проектов хранения — этот самый гибкий. Хранилище «Флюксиз» имеет не только удобное расположение, но и хорошую «оборачиваемость», что позволит «Газпрому» иметь в своем портфеле объем более 300 миллионов кубических метров активного газа в год для исполнения долгосрочных контрактов в Европе. «Инвестиции в инфраструктуру, трубопроводный транспорт и хранилища — ключ к безопасному газовому рынку Европы», — подчеркнул Медведев. По его словам, уже к 2015-2016 годах эти объемы будут в распоряжении «Газпрома».

 

В рамках российско-бельгийских переговоров Президент Медведев подписал с Премьером Бельгии Ивом Литермом соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации и план к нему на 2011 год.

 

В этой сфере «Газпром» также начинает проект с бельгийскими партнерами. Совместно с той же компанией «Флюксиз» он собирается производить в Европе газовое моторное топливо. Основным загрязнителем воздуха являются грузовики, а с учетом введения жестких норм по выбросам в Европе чувствуется уже сейчас дефицит дизельного топлива, пояснил Александр Медведев. По его оценкам, потенциальный объем рынка — 30-40 миллиардов кубометров в год.

 

«Газомоторное топливо на основе сжиженного и сжатого природного газа лучший ответ на эти вызовы, вместе с бельгийскими коллегами мы обратимся в Евросоюз о включении этого проекта в число приоритетных», сообщил директор «Газпромэкспорта». Разработкой проекта займется с января двусторонняя рабочая группа.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: