Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
10 декабря 2010, 14:49

Далевцы помогут молодежи с ограниченными физическими возможностями получить высшее образование

На филологическом факультете Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля состоялся круглый стол «Реализация права людей с ограниченными физическими возможностями на доступность образования во ВНУ им. В. Даля». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

В обсуждении насущных проблем получения высшего образования молодежи с инвалидностью принимали участие первый проректор Далевского университета Михаил Смирный, и.о. декана филологического факультета Ольга Крсек, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе Татьяна Баранцова, международный эксперт по социальным проблемам Клавдия Дубич, начальник отдела социально-педагогической реабилитации и социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями Ирина Колягина, научный сотрудник научно-исследовательского Института духовного развития человека Ирина Булах, доброволец Корпуса мира посольства США в Украине Кэролайн Маккензи.

 

Присутствующие рассмотрели такие вопросы, как: архитектурная доступность инфраструктуры ВНУ им. В. Даля на организацию обучения студентов с ограниченными физическими возможностями, создание системы проведения профориентационной работы в специальных учебных заведениях, организация учебно-воспитательного процесса в университете и формы финансирования обучения студентов с ограниченными физическими возможностями, необходимость создания Координационного Совета ВНУ им. В. Даля по вопросам реализации права людей с особыми потребностями на образование в университете.

 

«Раньше вузы для людей с нашими потребностями были закрытыми структурами, - отметила представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе Татьяна Баранцова. - Но благодаря вам, неравнодушным людям, появились перспективы учиться в вузе».

 

В текущем учебном году в Далевском университете лицензируются две новые специальности, по которым молодежь с ограниченными физическими возможностями может получить высшее образование: социальный работник и переводчик-дактиолог (преподаватель иностранного языка для специальных школ). Следует отметить, что во ВНУ им. В. Даля обучается более 120 студентов со специальными потребностями, из них четыре - на филологическом факультете.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: