Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
10 декабря 2010, 17:49

Китай блокировал трансляцию награждения Лю Сяобо

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской ремии мира, присужденной в 2010 году китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Кресло 54-летнего лауреата пустовало, власти КНР не разрешили выехать из страны ни супруге диссидента, ни другим доверенным лицам.

 

Председатель Нобелевского комитета Турнбьёрн Ягланд в своей речи потребовал немедленного освобождения лауреата. Лю Сяобо последовательно отстаивал соблюдение прав человека и стал для всего Китая символом борьбы за эти права, подчеркнул Ягланд.

 

На церемонии награждения отсутствовали представители 17 государств. Помимо Китая, церемонию бойкотировали такие страны, как Россия, Афганистан и Ирак.

 

В Китае прямая телетрансляция церемонии вручения премии была заблокирована. Экраны телевизоров, настроенные на каналы «CNN» и «BBC», оставались темными. Интернет-портал Норвежского Нобелевского комитета в момент трансляции также был отключен.

 

Премия этого года датирована суммой 1,1 миллиона евро, вместе с дипломом она будет храниться в Осло до тех пор, пока Лю Сяобо или его доверенное лицо получат возможность прибыть в Осло.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: