Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Происшествия
10 декабря 2010, 18:04

Министр ЧС предупреждает о техногенной катастрофе в Солотвино

Министр МЧС Виктор Балога обратился с предложениями к Премьер-министру Николаю Азарову относительно недопущения техногенной катастрофы в пгт. Солотвино.

 

Резкое увеличение притока подземных вод и активное развитие техногенного карста привели к существенному ухудшению окружающей среды и нарушению безопасности промышленных и жилых объектов пгт. Солотвино.

 

На данный момент затоплена шахта № 9 и происходит неуправляемый процесс затопления горных выработок шахты № 8. Ориентировочные убытки в результате ухудшения гидрологической ситуации и прекращения работы шахт, составляют более 140 млн. грн. За последний квартал объем карстовых провалов увеличился на 38%. Технические и материальные ресурсы, необходимые для их засыпки и рекультивации земли, оцениваются в 198 миллионов гривен.

 

Кроме того в зоне возможных просадок и деформаций земной поверхности находятся 292 дома, в которых проживает 1255 жителей поселка. В зоне риска также объекты инфраструктуры Солотвино - 2 школы, детские сады, больница, поликлиника, водоканал, линии электросетей, газопровода и участки дорог. Размер ожидаемых убытков вследствие провалов на указанной территории может составить 184,3 миллиона гривен.

 

Балога предлагает срочно провести межведомственное научно-экологическую совещание по вопросам дальнейшего использования соляных ресурсов Солотвинского рудника.

 

По результатам работы межведомственного совещания следует определить стратегию и план мероприятий по предотвращению осложнения экологического состояния территории. Среди первоочередных мер - подготовка прогнозной карты развития пропасти, определение объектов инфраструктуры, требующих вынесения за пределы опасных территорий, и перспективы дальнейшего использования соляных ресурсов месторождения и восстановления функционирования аллергологических больниц.

 

Как известно, Солотвинский солерудник - уникальное месторождение, горные выработки которого использовались для лечения больных бронхиальной астмой. На 300-метровой глубине в шахтах солерудника ежегодно лечились десятки тысяч больных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: