Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
13 декабря 2010, 09:59

ООН обещает поддерживать строительство объекта Укрытие на ЧАЭС

Организация объединенных наций будет и далее поддерживать строительство на объекте «Укрытие» в Чернобыльской зоне. Об этом заявила администратор Программы развития ООН Хелен Кларк.

 

«Вы должны быть уверены, что ПР ООН будет изо всех сил поддерживать этот проект», -сказала она.

 

Кларк также отметила, что рост стоимости строительства данного объекта говорит о том, что с украинской стороны есть намерения и обязательства сделать все правильно и качественно.

 

Она также добавила, что все международное сообщество заинтересовано в том, чтобы этот проект был успешно реализован.

 

В свою очередь Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога подчеркнул, что это проблема не только Украины, но и всего международного сообщества. По его словам, в апреле следующего года планируется проведение международной конференции, на которой будут обсуждаться и вопросы финансирования проектов в Чернобыльской зоне. «Я более чем уверен, что эти вопросы будут завершены, и завершены в сроки», - подытожил Балога.

 

Напомним, после взрыва в 1986 году Чернобыльская АЭС окончательно была закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного конфайнмента на объекте «Укрытие».

 

Основными функциями конфайнмента являются обеспечение в течение 100 лет защиты персонала станции, населения и внешней среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с наличием объекта «Укрытие», создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

 

Конфайнмент должен иметь системы жизнеобеспечения и контроля состояния объекта «Укрытие», системы и оборудование для демонтажа конструкций и обращения с радиоактивно загрязненным оборудованием и строительным мусором, санитарные шлюзы для персонала, пункты дезактивации оборудования и транспорта.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: