Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
13 декабря 2010, 15:23

Политологи считают, что админреформа Януковича необходима Украине

Украинские политологи считают, что провозглашенная Виктором Януковичем административная реформа назрела, и ее результаты будут положительными для украинского государственного управления. Но не все из них уверены, что реформа будет иметь однозначно позитивные последствия для Украины.

 

Дмитрий Выдрин считает, что административная реформа была давно необходима. «Оцениваю реформу на «отлично». То, чего мы долго ждали, и, наконец-то, дождались. Сейчас наша страна перезрела для реформ. А перезрелые реформы проводить гораздо сложнее, чем назревшие. Хорошо, что эта реформа произошла, плохо, что она произошла так поздно», - говорит политолог.

 

С ним солидарен директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. «Я оцениваю позитивно шаг Президента»,  - отмечает эксперт. По словам Ермолаева, эта реформа – лишь первая из целого ряд мер по увеличению эффективности украинской власти. «Прежде всего, следует отметить, что это лишь первый шаг на пути проведения комплексной административной реформы», - говорит он.

 

«Сейчас речь идет о реформе государственной власти, связанной с повышением эффективности государственного механизма. Решения, принятые Президентом, лишь первый шаг – они будут подкреплены законодательным образом. Следующие шагами ожидаемо будут глубокая реформа госслужбы: упрощение процедур, связанных с подготовкой и принятием решений, увеличение открытости и прозрачности власти, упорядочивание всей властной вертикали. Сейчас многие функции региональных чиновников фактически дублируют функции органов местного самоуправления, что недопустимо. А это значит, что реформа государственной власти будет плавно перетекать в реформу местного самоуправления, предоставление ему больших прав. В сухом остатке: власть превратится из большого бюрократического «пылесоса» бюджетных средств в эффективный менеджмент. Все изменения не произойдут в один день, но эта реформа – обязательное условие для проведения удачных социально-экономических реформ. Раньше даже самая положительная инициатива «тонула» в ворохе бумаг. Уже давно стало ясно, что эту практику пора прекращать», - уверен Ермолаев.

 

Однако не все эксперты разделяют такой оптимизм. По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, реформа исполнительной власти имеет положительные последствия только для Януковича. «Это концентрация административных функций у Администрации Президента Украины. С точки зрения административного управления – это позитивный момент. Но административная управляемость еще не обеспечивает эффективность государственного управления в целом», - подмечает эксперт.

 

«Когда все административное управление  подчинено Президенту, а точнее – его техническим службам (Администрации Президента), это хорошо для дееспособности президентской власти, а вот с остальных точек зрения это вызывает большие вопросы», - говорит Карасев.

 

Напомним, в ночь на 10 декабря своим указом Президент Украины реформировал систему центральных органов власти.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: