Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
14 декабря 2010, 08:23

Американские ученые раскрыли загадку происхождения колец Сатурна

Американские ученые раскрыли загадку происхождения колец Сатурна. Как выяснилось, они образовались в результате нескольких последовательных поглощений планетой своих спутников. К таким выводам пришла автор новой теории Робин Кануп из Отдела космических исследований Юго-западного исследовательского института в США.

 

Больше всего вопросов у ученых возникало в связи с составом колец, так как они более чем на 90% состоят из водяного льда. Сначала версия о происхождении колец из спутников была отвергнута, так как если бы их разрушило гравитационное воздействие Сатурна, то вещество колец только наполовину было бы из воды, а наполовину - из минералов.

Согласно модели Кануп, Сатурн последовательно поглощал свои спутники, которые миллиарды лет назад вращались вокруг него. Ученый рассчитала, что после формирования планеты, которое произошло около 4,5 миллиардов лет назад, вокруг него вращались сразу несколько крупных спутников. Причем каждый из них был в полтора раза больше Луны.


Из-за гравитационного воздействия спутники постепенно «падали» в недра Сатурна. В итоге из первоначальных спутников к сегодняшнему дню остался только Титан. В процессе схода со своих орбит и вхождения в спиральную траекторию эти спутники разрушались. При этом легкая ледяная составляющая оставалась в космосе, тогда как тяжелые минеральные компоненты небесных тел поглощались планетой.

 

Лед же впоследствии захватывался гравитацией следующего спутника Сатурна, и цикл повторялся вновь. Когда произошел захват Сатурном последнего из своих «первичных» спутников, ставшего гигантским ледяным шаром с твердым минеральным ядром, вокруг планеты образовалось «облако» изо льда.


Фрагменты этого «облака» имели различный диаметр и достигали в разных местах от 1 до 50 километров. Это стало первым кольцом Сатурна. По массе оно превышало современную систему колец в 1 тысячу раз. Однако постепенно происходило разрушение «облака», так как ледяные глыбы в нем сталкивались и разрушались. Теперь они стали размером с градины. Большая часть вещества была поглощена планетой или была утрачена при взаимодействии с астероидами и кометами.


Эта теория позволяет объяснить природу современных спутников Сатурна, в частности Тетиса, который практически целиком состоит изо льда. Согласно модели Кануп, на достаточно больших дистанциях от планеты гравитационное взаимодействие ледяных градин и булыжников, образующих систему колец, становится достаточно велико, чтобы преодолеть силу гравитации Сатурна и агрегировать (собраться) в единое небесное тело.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: