Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
14 декабря 2010, 09:37

С 1 января Украина обнуляет пошлины на вино

С 1 января 2011 года Украина в рамках обязательств перед ВТО обнуляет импортные пошлины на вино. Внутреннему рынку это грозит затовариванием низкокачественным продуктом.

 

С 2011 года Украина обнуляет импортную пошлину на алкогольную продукцию, в частности вино. Это одно из отсроченных обязательств, которые взяла на себя наша страна при вступлении в ВТО в 2008 году. 

 

Последствием обнуления пошлин может стать массовый  – ввиду снятия ограничений – ввоз импортных вин, преимущественно низко ценового сегмента – ввиду низкой покупательской способности населения.  «Логично предположить, что рынок наводнят дешевые испанские, итальянские и другие европейские вина. Сохранят ли позиции молдавские вина, будет зависеть от того, как производители отреагируют на изменение рыночной конъюнктуры», – сказал генеральный директор «Acorex Wine Holding» Сергей Боретс. При этом даже в этой категории украинскому продукту будет сложно конкурировать с импортным аналогом - цены на сопоставимые категории вин из Украины и других винодельческих стран (Франция, Чили, Испания) отличаются не в пользу украинского продукта.

 

«По опыту работы на рынках других стран могу спрогнозировать, что будет очень много импортных поставок, будет очень много дисконтирующих компаний,  будет некий хаос когда все будут мешать друг другу на рынке» - говорит Сергей Боретс - «У профессиональных компаний будет большой соблазн  рискнуть и завести  на рынок некие объемы,   чтобы занять нишу или расширить ее». По его словам, общую тенденцию – как будет  структурироваться рынок - можно будет увидеть в декабре будущего года.


Однако то, что  импортеры будут стремиться  на украинский рынок не вызывает сомнения – их будет привлекать в частности его потенциал роста. Потребление вина ежегодно в Украине увеличивается.  Так в 2010 году по оценке Международного бюро вина и коньяка объем  употребленного украинского вина может составить около 7,4 литра на человека. В 2009 г. этот показатель составлял 6,6 литра, в 2008 — 6 литров.


Отметим, что ситуация с качеством винной продукции  на украинском рынке и сейчас оставляет желать лучшего. Так, Госпотребстандарт во время мониторинга этой продукции традиционно бракует не менее 30% проверенных образцов.

 

Обнуление пошлин на алкоголь и спирты несет в себе и позитивные последствия для ликероводочной промышленности, в части возможности беспошлинных поставок спирта. Так, большая доступность и диверсификация поставок спиртов на руку производителям водки. Сейчас пошлина на импортный спирт составляет 10% с 1 литра 100% спирта, однако ее упразднение позволит заменять традиционный зерновой спирт украинского производства импортным аналогом из тростника.  Кроме того, сам факт возможности альтернативных поставок пошатнет монополию госконцерна «Укрспирт», которые чаще всего не согласовывает повышение цен на свою продукцию.


За 10 месяцев 2010 года объем импорта бутилированного вина из Молдовы составил 4 494 204 литров, или примерно 5 992 272 бутылок. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 18%.


По прогнозам  экспертов к концу 2010 года рынок вырастет на 19-20% и достигнет 4,5-4,6 млн. литров, или 6,0-6,2 миллионов бутылок.


С 2008 года объемы импорта молдавских вин в Украину стали стремительно сокращаться. Основными причинами стали экономический кризис. В 2008 году импорт упал на 18% по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году – на 64%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: